...До речі, якість мікробіоти впливає на якість когнітивних функцій та здатність викладати думки.
А забустивши нейропластичність, хоч це і не легко, можливо пришвидшити засвоєння техніки ударів.
Что? Скорее, узнать и, возможно, трансформировать мнение +поделиться наболевшими мыслями
Цікава тема, дякую за огляд! До речі, Цюфань казав, що деякі глави були написані саме з допомогою генеративних нейромереж.
Хуберман крутий!)) Дивлюсь його ще з до-подкастних часів. Як чудове нагадування та конспектування по темам. І завжди знаходжу щось нове. Дуже резонуючий майндсет з моїм.
Але Well Done Tech — це значно ширше та всеосяжніше!
P.S.: ще рекомендую Девіда Сінклера почитати та послухати, та подивитись книгу з п.1 !
P.P.S.: якраз вчора задумався, що транслітерував неправильно)))
Лол, пью я значит воду, и приходит мысль в голову «А не написал ли я там „диурез“ вместо „диализа“?». И таки написал, но, думаю, вы поняли
мелатониновый курс — это фейспалм, но у меня больше нет свободного времени на комментарии
Здравствуйте, Адам!
Приятно читать такие комментарии, благодарю!
Скажу сразу, что я и не призываю пить много, я призываю пить часто.
И не было времени (стартап) чтобы досконально изучить все исследования, на которые вы ссылаетесь, но просмотрел [2,3,5,7].
Во-первых, я согласен, что важно знать и понимать кто заказал исследование и с какой целью. Но практически всегда возможно лишь узнать «кто». А далее уже субъективно вешать ярлыки истинніх целей заказчиков. Да, мне совсем не по душе продукция Нестле, как и очень многих фарм-компаний, по инициативе которых было проведено огромное количество исследований. Да, я понимаю, что манипулируя целями, методами и самой сутью исследований, можно «доказать что угодно», особенно если p>0.05.
Во-вторых, я опираюсь больше на медицинское знание и на практический опыт, в выборе фокуса внимания. Примерно, эту схему можно описать так: Доказательная медицина —> Интегративная медицина —> Доказательная медицина. То есть, среди всех достоверных научных статтей я выбираю те, которые мне, на основе медицинского знания и практики, видятся наиболее адекватными и ценными для среднестатистического человека.
Что я вижу в Украине, так что здоровых людей, по определению ВООЗ, практически нет. Моя субъективная оценка — менее 1%. Или как любят шутить доктора, «Здоровых нет, есть недообследованные». Основной же причиной, сквозь призму интегративной медицины, большинства патологических состояний я вижу изнашивание и загрязнение организма, на всех уровнях — от молекулярного (ДНК, эпигеном), через клеточный и до органного и организменного.
Да, постоянная гипергидратация может нарушить водно-солевой баланс. Захочется солёненького.
Вызвать патологии у не хронически больных людей? Вряд ли. К слову, в исследованиях, что вы скинули, исследовались пациенты на диурезе и с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы.
Думаю, пользы от регулярного питья для среднестатистического жителя Украины намного больше, чем возможных рисков от гипергидратации. Да и вряд ли кто-то станет насильно в себя вливать столько воды, организм даёт понять интегральными ощущениями, когда хватит, а я на этом акцентирую — СЛУШАЙТЕ СВОЁ ТЕЛО. ЛУчше пить меньше, но чаще, так больше ненужных продуктов метаболизма выведется почками. А если влить в себя одномоментно литр воды, то он отфильтруется за полчаса-час, и далее почки будут работать в пол-силы, т.к. растфорителя (воды) не будет.
Лично я пью утром пару большой стакан, затем ещё стакан-два выпиваю со смуззи, а на протяжении дня пью по желанию. И хоть среднестатичтический (а значит «норма» — бред) («средняя температура по больнице») показатель цвета мочи — соломенно-жёлтый, моя личная норма — это более прозрачный и бесцветный.
Насчёт жителей Танзании приведу в пример жителей долины Хунза, которые питаются одними лишь абрикосами весь год и норм, живут. Таких примеров ещё есть ооочень много, кторые не вписываются в ортодоксальную научную картину. Вон, например, Вим Хоф как расшатывает границы понимания науки последние десятилетия.
Боятся чистой воды, когда детей с детства приучают запивать бургер колой и заедать сладким мороженным со сникерсом...это неправильно. Не нужно клеймить то, что очень полезно для ~90% и может быть опасно для < 0,...1%.
Да, и я раньше вёл несколько блогов, написал 50+ статей, но в сети их нет, если интересно, напишите мне в ЛинкедИн, скину лично. Или просто добавляйтесь, буду рад коннекту и расширению нетворка с понимающим человеком.
Просмотрел ваш сайт, поддерживаю ваш подход и труды! И я практикую голодание и считаю изучение микробиома, в частности, микробиоты кишечника, — одной из следующих(настоящих) big things in medicine.
Вообще, часто задаюсь вопросом, что превалирует — мы едим пищу, или мы едим микробов, которые едят нашу пищу?)
Знайти мотивуючу ціль, «побачити» мотивуючий результат, інтегрувати нову звичку в розпорядок життя, зробити систему нагадувань та моніторити успіхи :)
«Оберіть собі роботу до душі, і Вам не доведеться працювати жодного дня у своєму житті» (Конфуцій) 🙂
Саме тому я пішов з медицини та заснував стартап.
Ефективна праця — це один із шляхів популяризації. Наша Ціль — СуперЛюди) І не трансгуманісти з нейралінком та атрофованим тілом та мозком, а люди з повністю розкритим біологічним потенціалом.
Бо це вже сьогодні можливо. Тільки потрібно зібрати у цілісну практичну систему напрацювання тисяч вчених зі всього світу. В дивовижний час живемо
Андрей, согласен, что в тяжёлых случаях рыбий жир не исцелит (но, уж точно, поможет).
Но если человек принижает влияние на психическое здоровье "
стандартные вещи про которые все говорят: сон, еда, физ. активность,
" таких базисных сфер жизни, то никакие комплексы антидепрессантов, на длительной дистанции времени, не помогут.
Еда, сон, физ.активность и настрой на жизнь — это основа, всё остальное опционально.
Да, если человек уже в психиатрическом отделении, то коррекция рациона быстрого эффекта не даст. Но если после выписки человек не уделит внимание ЭТИМ базисным сферам, то высока вероятность повторного визита.
И, стресс и депрессия — совсем разные понятия. Депрессия может развиваться вследствии длительного декомпенсированного стресса, но в большинстве случаев этиология иная. Со стрессом помогают адекватно справляться не антидепрессанты, а адаптогены. Кстати, ещё и улучшают когнитивные функции и уровень физической энергии.
Дякую за коментар, Андрію! ⚡🧠💪
Чи то я не зрозумів Вас, чи то Ви неуважно прочитали цю статтю, і ту, на яку ви посилаєтесь. Бо ми з автором тієї статті пишемо про одні і ті самі речі — Сонце, фрукти, сон, саморефлексія.
Антидепресанти — це НЕ біохакінг. Навіть протилежно навпаки. І, до речі, є цікаві дослідження про вплив риб’ячого жиру (скубрія, лосось, тунець) на депресію, так от: 1г EPA (ейкозапентаєнова кислота) покращує стан при депресії на рівні класичних антидепресантів. Але, навідміну від антидепресантів, — корисно для здоров’я, як психічного так і усього організму.
Дякую за коментар, Юрію!
Згоден, кожен з нас — унікальність (генетика та епігенетика, метаболом та протеом, коннектом та когнітом, ЗВИЧКИ).
Але Сонце — є Сонце =)
Дякую, Юліє!
👏🔥👍👍 Круто, респект, благодарю, что делишься опытом! Прекрасное видение, много ценных инсайтов!