имя и фамилию переводит печатает система.ничего подобного, у меня при перевыпуске спрашивали как пишется имя и фамилия и прямо при мне сверяли то что я говорю с обычным текстовым полем в своей системе. т.е. при желании туда можно записать все что угодно, в рамках разумного)
Из того что я вижу, джуниор автоматизаторами не становятся а рождаются развиваются из джуниор/миддл/синьор тестировщиков.
т.е. на рынке крайне низко востребованы автоматизаторы которые знают джава на уровне пре-джуниор дева + cелениум, но при этом не могут правильно завести баг-тикет или отсортировать тесткейсы по приоритету.
Советы по резюме:
1) сократите раз в 10 описание нерелеватного опыта (на текущий момент он у вас весь нерелевантный)
2) опишите более структурировано чему вы научились на курсах, например:
— работа с тестовой документацией (тест кейс, баг репорт, ...)
— SQL
— типы тестирования
и т.д.
Сейчас как Вы правильно заметили конкуренция большая, вернее проблема не в том что она большая, а в том что вакансий на которые вы можете претендовать очень мало появляется.
И очень часто HR составляет мнение о человеке после 10 секунд просмотра резюме. Если глаз за что-то зацепился, читает еще секунд 30 и принимает решение приглашать его дальше собеседоваться или нет.
Несправедливо? Упускают ценные кадры? Возможно, но другого выхода просто нет, работать индивидульно с огромными потоками резюме невозможно.
Удачи Вам!)
П.С.
Спросят? Отвечу. Поэтому пусть все остается как есть...абсолютно правильная позиция! для специалиста уровня Синьор+, которому каждую неделю сбрасывают по пару предложений собеседоваться...
Можно долго говорить стоит ли идти на курсы вообще, или все изучать самостоятельно.
Но если сравнить программы курсов в конкретно 2 ссылках которые Вы привели — 2я выглядит более применимой в реальной жизни чем первая (что конечно же не исключает что за счет каких-то других факторов 1е курсы могут быть не хуже или даже лучше).
Но опять же, это сухое сравнение 2х программ, ничего более.
Прежде чем поднимать вопрос какие книги читать, нужно определиться что конкретно Вам нужно.
И исходя из этого ответы могут быть очень и очень разными.
Начиная от википедии и заканчивая книжкой по Java.
Если Вы пока не готовы ответить чётко что Вам нужно, хочется просто что-то почитать — читайте все подряд. Канера, Савина, Тестирование в гугл, ISTQB FL, Copeland, Bath...
Только не через силу.
Если что-то кажется слишком сложным, пропускайте, вернетесь через пару лет.
И еще, не рассчитывайте что что-то прочитанное в книжке вы сможете применить в реальной жизни больше чем % на 20, да и то только после мутации и адаптации под себя. И это нормально.
Согласен.
Савин — это как сказка в 1 классе что чисел меньше нуля не бывает. Неправильно — но на том этапе развития лучшее что можно предложить.
Я бы Вам рекомендовал все-таки сразу в ИТ-компанию. Возможно на парт-тайм. например. Найти работу без опыта в интернете — наверное как-то можно, но маловероятно. Потому что любой человек без опыта в первые месяцы пользы особо не приносит. Вернее та польза которую он приносит компенсируется тем, что он отнимает время у других. И лишь через несколько месяцев человек входит в стабильный «+». Мне видится маловероятным что кого-то это привлечет для какого-то краткосрочного проекта в Интернете.
Ну или как советуют ниже — по знакомым программистам у которых небольшие стартапчики и т.п.
Ирина, а устроиться куда-нибудь в ИТ-компанию пробовали? Если да, какие результаты?
ИМХО за 4 месяца в любом крупном городе можно найти работу, с нуля пройти путь trainee и стать junior’ом. Не изобретая велосипед.
Скорее всего, более чем в половине случаев это не так. В смысле приглашают чтоб реально взять, но Вы им не подошли. Почему? Это вопрос к Вам. Разберетесь с этим вопросом — и все будет ок)
Приложите лучше усилия чтобы попасть на норм.работу. Если долго не получается, много ходите на собеседования и не берут — значит есть какие-то проблемы, вот над их решением и нужно работать.
Да нормально все ТС сказал.
Понятно что если 2 работы дают примерно одинаковое развитие то большинство выбирает ту, где больше заплатит. Ну и мимоходом подумает чтоб не менять компании каждые 3 месяца — а то через 10 компаний никуда и не позовут, типа ненадежный, свалит в самый ответственный момент.
А вот если выбирать между интересной и развивающей работой или скучной и наоборот, способствующей постепенной деградации, но на +500. То вот тут стоит задуматься.
И еще можно сделать предположение, что развитие в ближайшие 10 лет будет идти по несколько другому пути чем последние 10 лет, и умение быстро учиться чему либо, или даже точнее быть на гребне волны, быть немного впереди тренда — будет цениться больше чем абстрактные 10 лет опыта.
Сейчас это конечно не чувствуется потому что рынок раздут. Но если он начнет сужатся, в первую очередь проблему почувствуют люди наименьшим коэф. польза проекту/ЗП.
І все стане на свої місця)
иначе это будет пустая трата времени.
хм... может это уже не просто идея, а идея+виртуальный прототип... не знаю...
потому что реализация идеи — она как правило очень тяжело дается.
Не, ну понятно, что чтоб Васе заплатили денег, надо чтоб его идея была РЕАЛИЗОВАНА. А не просто придумана. Тогда ему заплатят. ПОСЛЕ реализации, ПОСЛЕ результата. А еще раз в N больше заплатят тому кто Васину идею внедрил (сотрудники, Васин начальник, директор предприятия).
Привіт. Як на мене ти тут трошки змішав одне до одного.
Дивись, у моєму розумінні ідея — це коли чувак (або декілька чуваків) посидів, подумав, і придумав зробити щось, як правило круте-круте, і обов’язково унікальне. Якого ні у кого немає.
І він думає, о круто, зараз знайду виконавців для цієї ідеї, заплачу їм грошима або майбутніми процетами, так щоб загалом вийшло порядка 10% від очікуваного прибутку, сам отримаю 90% і буду в шоколаді.
Але тут є проблема.
І полягає вона в тому що на землі живе 7 млрд людей, і у кожного у голові є якісь ідеї. Інет повний безкоштовних ідей.
Ми зараз кажемо не про якісь відкриття, які насправді відкривають щось нове, у всесвітньому масштабі, які патентують, а просто про ідеї якоїсь нової соціальной мережі, у якій буде якась своя фішка-ізюминка, або про інет-магазин якийсь нетиповій.
Так ось, ідей у головах людей — мільони. Але повністю реалізовних ідей, які приносять і прибуток тому хто винайшов, і користь для тих хто користується — в тисячі разів менше.
Просте питання, чому так?
Відповідь теж проста — тому що реалізувати ідею — в тисячу раз складніше ніж її вигадати.
Реалізувати — я маю на увазі пройти весь шлях від думки — продовжуючи прототипом — і закінчуючи готовим чимось, і суппортом цього готового.
Коли часто кажуть що ідея нічого не коштує, думаю багато хто (я також) мають на увазі що реалізувати ідею це 90% складності. Інколи 50%, інколи 99%. І тому цінність ідеї на стадії думки в голові (або малюнка на папері) — вона незрівнянно нижча, ніж цінність ідеї на стадії прототипу який можна показати комусь, у кого багато грошей. А цінність на цьому етапі, у свою чергу, незрівнянно нижча, ніж на стадії уже готового чогось.
І це не тільки про программи, ІТ...
У повсякденному житті все теж саме.
Ідея «сходити в магазин» — вона классна. Але щоб її реалізувати, треба побороти лінь, одягтись, проти півкілометра і т.п.
Ще приклад, набери у гуглі «ідеї для малого бізнеса» — там мільони безкоштовних ідей, починаючи від автоматів з продажу кофе, закінчуючи відкриттям банка або турфірми.
Але коли впритул зтикаєшься с усіма проблемами, які стають на шляху створення мережі цих самих кофе-автоматів — то розумієшь, що на їх вирішення потрібно витратити в 1000 разів більше зусиль ніж придумати ідею продавати кофе. (є власний досвід)
І тому саме РЕАЛІЗАЦІЯ ідеї ціниться в рази дорожче її самої.
Читав якось цікаву думку, що з якогось винаходу, як правило, той хто винайшов, отримує ~1%, той хто реалізвав 9%, той хто продав 90%.
І тому бажано "совместить«(забув як укр.) ці всі ролі.
Віддати комусь ідею на реалізацію за принципом — я вам ідею, а ви мені якщо вигорить — відсоток, можна і справді що під відсоток. один. 1%.
І це справедливо. Тому що ризик з реалцзації бере на себе той хто отримає 99%.
А якщо хтось з винахідників нової супер-крутої ідеї хоче і сам отримати 90%, і не ризикувати (маю на увазі не тільки своїм часом, а і часом і забезпеченням інших людей, які реалізують) — то таке, як правило, не прокатить....
ну може якщо дуже підфартить, але зазвичай «супер-крута ідея» так і залишиться на папері.
і це жаль, тому що об’єктивно вона, ідея, і справді може буду дуже крутою, і приносити користь всім.
Ще додам, щоб справді зрозуміти цінність «реалізації», мабуть потрібно всеж таки щось спробувати реалізувати самому, не обов’язково з ІТ, взагалі.
Тоді процентне співвідношенні цінностей ідея-реалізація повинно помінятись.
Ось шось таке.
лучше ищите деньги)
В РБ средняя ЗП врача $450, до падения курса пару нет назад была $750.