Расскажите мне о примерах задачВы так и не поняли, все эти вещи дают «чувство» мира вокруг тебя. Также развивают воображение и слух. В купе с основным делом ты просто знаешь того, чего не видели другие. Фантазия бьет ключом. Нестандартные решения приходят совсем с других сторон. Это помогает даже в программировании. Быть тупым кодером может каждый. Уметь делать нестандартные вещи — нет.
Вы вообще понимаете, что такое программирование, чтоб такой бред нести?Конечно. Ведь 15 летний парень сделал нереальное для вас: lenta.ru/.../06/16/phenona
А что неясно? Всестороннее развитие: гимнастика, танцы, поэзия, музыка, рисование, книги, умение работать молотком и стамеской, радиоэлектроника, биллиард, боулинг и программирование. Как только появляются успехи в чем-то давать идеи-задачи, которые будут полезны другим.
Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг программирования, т.к. он уже спадает (индусы захватят все :). Всегда в почете было делать что-то руками. Руками делать вещи, которые можно потрогать. Программы потрогать нельзя, но и без компьютеров сейчас тоже нельзя.
Ну и главное, важно не только делать уникальные вещи, но с уникальным сервисом и качеством. Что, до gmail не было бесплатных почтовиков? Не было рекламы? Было, но не того уровня. Поэтому ваше изречение про обменник, который никому не нужен — бред. Рапидшара погибает сейчас, а когда-то это был лучший файлообменник. И если вы не в курсе, то мега уникальна по своей архитектуре — все хранится в криптованных контейнерах. Ваши файлы никто не расшифрует. Так что... Вобщем, думайте дальше. Меня можете критиковать хоть до бесконечности — я над собой и над другими умею смеятся :)
А что вы хотите услышать? Вот полезная вещь: плотник для частников (делать мебель на заказ). Нынче некоторые профессии вымирают.
Или вы хотите услышать программерский стартап? Ну как вариант сделать аналог Mega или ушедшего нынче lavabit :)
Все карты я выкладывать не собираюсь. Думайте сами.
Зачем переламывать себя или другого?А, значит из сына (возможного Вангока или Зайцева) воспитать программиста это нормально? Типа это девичьи занятия. Ага, слышали такое :) Одно дело дать попробовать и совсем другое насильно прививать то, что у самого не получилось. Я говорил про первое. А вы просто боитесь даже пробовать, да? Далее, если нравится, но не получается: терпение и труд... ну вы поняли.
Вот именно такой подход и рождает те самые 95% провалившихся стартапов. Как ни странно, но прыгать с «шашкой на танк» — глупая затея.Не прыгать — еще более глупая.
Повангую: проблема связана с ростом ЗП у джуниоров.
Все очень просто — развивать человека в том направлении, которое принесет остальным пользу. Ни вам, ни его зарплате в будущем, ни его должности, а другим.
Если вы придерживаетесь мнения выше:
Захочет — откроет, не захочет — значит не откроет.Значит вы сами ничего не открывали и даже не пытались. А это желание надо воспитывать в себе и прививать у остальных. Кого не спроси из своего круга все в одно горло: не, не, это слишком сложно, не понянем. Даже когда есть идея, даже когда есть прототип реализации. Ответ у большинства именно такой. Чего сложного? Чего не потянем? Квартиры. машины тянем, а бизнес на
А чего вы так разволновались? Могли бы не отвечать.
Это хорошо видно на собеседованиях, для себя я всегда спрашиваю, когда человек начал заниматься программированием, с вероятностью в 99% я угадываю.А вы человек советской еще закалки. Все печетесь как бы сын/дочь устроились в большую фирму. На вашем месте я бы лучше решил как сделать так, чтобы дитя смогло открыть свой бизнес и вопрос у кого какие скиллы сам отпадет.
Далее, я надеюсь университет в штатах или Европе вы готовы оплатить? Вы же сами понимаете какое образование нынче (ну по крайне мере в России)? Ну, если попадет в МФТИ/МГТУ (или аналогичный в Украине), то вы также готовы обеспечить ему переезд, снять квартиру?
Ну и главное, интересы чада всегда будут важнее ваших, скрывая это или нет. Дети это не пластелин. Всему нужна мера.
Ну и вопрос дня: если он/она откажется быть программистом, вы забухаете и родите нового? :)
Может серия Рэмбо? Если все еще ищешь игрушку...
Победила команда из Одессы, которая за выделенные 30 часов написала универсальный ридер любых текстовых форматов на мобильном: txt, pdf, epub и др. Интересно, что заявлялись они с проектом под Firefox OS, но за время Хакафона сумели сделать решение, работающее сразу на всех платформах.На HTML5 или нативка?
Platoon, не?
в их глазах почти ничего не поменялосьНе знаю, что и сказать. Видимо, у вас нет необходимости затачивать что-то под себя. Поэтому и разницы не чувствуется. Бывает.
Вам лично комфортно в роли сисадмина, то без проблем, продолжайте в том же духе.Уже давно неудобно :) Мне просто не удалось в свое время уйти в большие компании, а сейчас вообще не хочется быть «винтиком». Поэтому сейчас ушел в разработку. Но не против и по сисадминствовать крупные сети (циски или виртуалки-облака). Просто последних не так много. А с учетом моих негласных познаний о ряде крупных компаний мне ко многим из них даже не хочется идти.
Речь тут идет не об администрировании, а о работе людей в коллективе особенно про людей которые делают ОДНУ работу ( отдел ) и их отношении между собой.Из всего нашего диалога я вижу только одну картину, которую вы видите и считаете, что так везде. Имеется небольшая компания со штатом около
Инженерные задачи им не доверяют, да и откуда взяться навыкам-то?Странно у вас все. Самое смешное, что подобный разлад/отношение сказывается на всех без исключения. В итоге в подобных компаниях возникает бешенная текучка кадров. И доверие остается только между «стариками». Костяк держит всю компанию, которая живет своей жизню. Было такое.
такие задачи прекрасно аутсорсятся индусамТ.е. индусу вы доверяете, а местному парнишке, который не знает еще запаха пороха — нет. Опять же странно.
чем-то похожие на наших «сисадмины».Вы сами строите себе такую индустрию, что «сисадмин» для вас это мальчик на побегушках. А настоящие админы сидят в Индии. По-моему, любой здравомыслящий человек сбежит от такого «бреда», потому что это ни к чему хорошему не приведет.
Понятно. Как бы там ни было, если вы себя располагаете к такому, значит так и должно быть. Я же ожидал ответа в духе: «нам больше некуда податься». Впрочем, итак ясно, что проблема не в том, что сис.админ == чмо, а в том, что вы позволяете себе подобное. И тогда выбор профессии не имеет значения, подобных людей будут нагибать везде. Без обид. Без личностей. Просто мое мнение.
Хорошо, товарищ/мистер/сэр Михаил. Ваша позиция, что вы всего лишь наблюдатель мне ясна. Всегда удобно рассуждать о чем-то со своей колокольни, не вникаясь в тонкости. Я надеялся, что вы человек, который прошел ад и израель в своей шкуре.
Это ты про себя? Мы друг друга не понимаем. Я не понимаю, чем ваш devOps занимается и какой у него объем работ. Ты не понимаешь, что офисы и инфраструктура бывают разные. От того, что какие-то дяди в лихих 90х вам поставили фряху 4.4 и настроили на ней почту на sendmail и фтп не значит, что это в один миг не рухнет и вы нифига ничего не восстановите. Мне даже интересно, оставили ли ваши дядки из 90х удобные, юзерфрендли интерфесы для заведения новых юзеров? Чтобы даже секретарь поняла что делать? А также интересно интегрировали они все это дело под несуществующие тогда Jira, Confuence ? Сделали ли они SSO ? И тут у вас компания разрослась (в чем я сильно сомневаюсь) до 100 человек и эти люди хотят единую учетку на все корпоративные сервисы. Кто этим будет заниматься? Или ваши дяди все это сделали? А если что-то сломается, вы будете им звонить? А может они померли?
Людям когда НАДОА если тебе скажут встать раком? Ты встанешь? Ты человек или раб? Не уважение себя как человека это твоя проблема. Думаешь сис.админы нужны только в вашей почетной компании? Но самое главное, что если такое отношение проявляется к сис.админам, то точно также эти люди общаются друг с другом. Разрабы посылают менеджеров, директоров. А те, поскольку они их кормят ничего сделать не могут.
Вот мой коммент: dou.ua/...-comment#352377
Если глупые вопросы у вас закончились, то расходимся. Если есть СВОИ мысли и предложения — высказывайте.