1177 — согласен, очень полезно.
у нас в vårdcentral только можно утром в порядке живой очереди прийти, и получить 15 мин консультацию. Но врачи, которые в стрессе, не хотят разбираться в твоих проблемах, а только сделать минимальное (или даже ничего), чтобы снять с себя ответственность. Может, мне просто не везло. Выборка из не более 10 походов в vc.
Первым делом хочу поблагодарить за столь развернутый комментарий!
Я не знаю откуда у вас такой взгляд
Как вы правильно сказали, государственная пропаганда работает здесь на отлично. Начиная с новостей и заканчивая курсами SFI, в которых читаем статьи о том, как Швеция лучшая. Учитывая то, насколько шведы верят государству, достаточно нескольких правильных заголовков, чтобы потешить свой confirmation bias. Для меня открывающим глаза фактором были дебаты Лефвена и Кристерсена, где первый укорял второго за интервью в Financial times (www.svt.se/...ar-i-kris-som-pa-90-talet), что, как мне показалось, проявило всю идеологию S: скрывать недостатки и выпячивать преимущества.
По поводу хвалебных статей, и реакции правительства:
www.theguardian.com/...ealthcare-coordinate-oecd
Эта просто хвалебная:
www.symbiocare.org/...-medical-and-social-care
О проблемах с нехваткой персонала, длинных очередях с «очередным рекордом времени ожидания» в акютах и т.д. говорят довольно часто ведущие СМИ
Если обсудить нехватку докторов, медсестер и финансирования — этого я вообще не понимаю. Судя по репорту oecd, который шведское правительство постоянно цитирует в хвалебных статьях, (www.oecd-ilibrary.org/...rver/9789264283572-en.pdf), Швеция на 5м месте по медицинским тратам на одного человека, очень большое количество докторов и медсестер (ст. 6,7), но очереди вторые в мире после Канады (expathealth.org/...ent-wait-time-statistics, статья, правда за 2011 год).
И по опыту друзей — нужно писать им определенное заявление, если прошло больше 6 месяцев, и они в течении 2 недель должны таки ваше дело рассмотреть. Это работает.
Очень на это надеюсь, так как и самим скоро подаваться. Друзья уже 5 месяцев ждут и пока тишина. Сотрудник в прошлом году за 3 недели получил. Но в то время на сайте было указано 6 месяцев.
Ну все-таки 56% это marginal, средний налог на доход будет до 35%, а общая налоговая нагрузка порядка46-50%.
Возьмем среднюю зп в 50к крон, с учетом arbetsgivaravgift выходит 47% налога. т.е. остается 53%. А если говорить о общей налоговой нагрузке — и добавить еще 25% moms на оставшиеся 53%, то остается 39,75%.
При зп в 60к крон, налог выходит 50.25%, с moms остается 37,3%.
И это не говоря уже о других налогах и сборах.
И я бы понимаю, что для хорошего уровня жизни налоги должны быть высокими, а потом встречаешь подобную статью: www.skattebetalarna.se/...arets-varsta-sloseri-2018 и www.kristianstadsbladet.se/...er-omvag-for-halv-miljon, и начинаешь задумываться: а действительно или мои налоги расходуются с умом?
Вывод один — голосуй за Альянс :))
Главное — чтобы он не распался пока я паспорт получу :)
У вас еще и квартиру найти можно быстро 😎
наверное теперь перманент делают быстро, а гражданство уже мурыжат
Tid till beslut:
Все равно выглядит достаточно долго.
Возможно, сейчас те, кто стояли долго в очереди на перманент, добрались до гражданства.
это не акут, может и подождать
Да, это не акут, но ортодонтия — в принципе не акут. С другой стороны, если следовать логике в Göteborg, Mölndal — мне вообще нужно смириться и жить с этим.
У нас уже получается получить букинг к доктору чуть ли не на следующий день
Буду очень благодарен советам о букингах к доктору, в приват или здесь. Может и я смогу развить этот скилл.
перманент — 28 недель, а паспорт (гражданство) 2 недели, а потом очередь в полицию за паспортом
Это раньше было 2 недели, сейчас, по всей видимости, уже нет.
www.migrationsverket.se/...-oss/Tid-till-beslut.html
Ansökan om medborgarskap
Tid till beslut: 28 månader.
Страховка есть от государства, которая бесплатна и доступна всем. И есть частная, которая достаточно слабо распространена, и медстраховка от работодателя скорее исключение, чем правило.
Мы уже в Швеции 4,5 года, и за все время у меня не было хорошего опыта с vårdcentral. Если пройти эту ступеньку и попасть к специалисту — там отношение значительно лучше, но пройти vårdcentral не очень легко.
1) При визите в vårdcentral, если вы не при смерти, вас скорее всего просто отправят домой, без каких-либо исследований. Всегда ощущение, что просто хотят избавиться от тебя.
2) Сотрудник катался на лыжах, упал на палец. Палец синий и опухший. Пошел в скорую, просидел 4 часа и ушел домой.
3) Огромные очереди в стоматологии/ортодонтии. В моем родном городе мне сказали «даже не приходи сюда, тут дети в приоритете, поэтому ты ничего не дождешься». Записался в город за 60км, за 2(!) года они не смогли поставить брекеты. Вечные совещания, дискусии, а теперь, когда переезжаем в Стокгольм, сказали «мы больше вас не можем обслуживать, т.к. вы живете в другом регионе».
4) Жене стоматолог тут при пломбировании не вычистил старую пломбу, и пришлось после этого ставить коронку, в очереди с января 2018. Уже давно сделали в Украине, но с очереди не удаляемся, чтобы посмотреть когда же получим приглашение. Спустя 14 месяцев тишина.
5) У друга у беременной жены началось кровотечение, пошли в БВЦ, сказали «вам бы сделать узи, но у нас очередь забита». Пытались найти где-то сделать узи быстро — смогли только в Осло. Ближайшее в Гетеборге было через 5 дней.
Это первое, что вспомнилось.
Главная проблема — общее ощущение, что если что-то серьезное случится, что будет требовать быстрой реакции, то шведская медицина не сможет отреагировать вовремя.
Мы все же обсуждаем идеологию шведов, которые действительно считают, что количество денег не должно давать лучшую медицину, а потом тиражируют только хорошее о шведской медицине, не упоминая очереди. Например, мне об ортодонтии сказали в Göteborg и Mölndal, что я могу даже не рассчитывать получить там помощь, так как дети в приоритете. Пришлось 2 года ждать очереди в Alingsås, и это просто чтобы поставить брекеты. Конечно, я могу пойти в приватную клинику, но за что я тогда плачу столько налогов?
С государственной медициной меня не покидает опасение, что если у меня появится какая-то болезнь со скрытыми симптомами, где нужно быстрое реагирование, и быстрый анализ, то меня просто отправят домой, а начнут что-то делать, когда будет уже слишком поздно.
По поводу факапа о «приеме всех желающих» — в этом году еще упростили правила приема семей. И это все в ситуации, когда migrationsverket совсем не справляется, и время на рассмотрение заявления о паспорте 28 месяцев, а продление ВНЖ —
Я не спорю, что в северных широтах системболагет — это неплохо, но опять-таки разговор о том, как шведы любят рассказывать истории, что они — самые правильные.
PS При уровне налогообложения в 56% marginal tax + arbetsgivaravgift, выглядит несправедливым платить еще 50 евро/мес за дополнительную частную страховку и 70 евро за страховой случай.
Некоторые, а некоторые — еще жестче начинают отстаивать свои интересы, как rent control, systembolaget, социализм в медицине (я не должен иметь права получить лучше медицину, если у меня больше денег) итд.
Изначально я говорил не о беженцах, т.к. их чрезмерное количество в 2015 — только симптом проблемы, что шведы считают свою страну всесильной и самой правильной (ака мы — совесть мира), и что могут помочь всем, даже не заметив проблем.
Spotify уже почти 10 лет, а apple music — 3, так что скорее всего apple music — копия spotify.
По культурному интервью:
1) Если компания старается быть agile, а тебе уж очень нравится все планировать заранее и потом просто исполнять — вам явно не по пути. Если компания стремится поддерживать мультикультурализм, а тебе хочется, чтобы все были похожими — вам не по пути. Если компания популяризирует прямое общение пользователя и девелопера, а тебе хочется слушать только одного менеджера — вам не по пути.
2) Команда, состоящая из девов «попроще», но которая умеет общаться сделает продукт лучше, чем команда супер сеньоров, которые строят продукт на assumptions и не коммуницируют друг с другом. Одним из факторов насколько эффективно будет коммуницировать команда — это насколько похожие у людей ценности.
Кстати, еще две вещи, которая сильно напрягает в Швеции — это тотальная political correctness и lagom, когда им прикрывают лень.
Я не говорю, что должно быть как в Украине, когда все говно льют со всех сторон, но здесь с PK явный перебор.
Очень хорошая статья, поздравляю, Роксолана! Spotify — отличная компания, особенно в начале карьеры.
Хотя и стандарты жизни в стране достаточно высокие, статья пока еще показывает взгляд сквозь розовые очки.
У меня они сильно спали после поиска квартиры для аренды и визита к местным врачам в vårdcentral, и к стоматологам. Последнее, правда, может не относиться к Spotify, из-за доступности медстраховок. Но медстраховки от работы — скорее исключение, чем правило.
В agile компаниях намного важнее не взять токсичного человека, поэтому компании готовы мириться с тем, что ложно отсеют нескольких хороших кандидатов. Плюс, очень тяжело в Швеции кого-то уволить после испытательного срока, поэтому здесь культура очень тщательных интервью.
По культурному интервью — будет видно насколько ты поддерживаешь идеи компании по твоей реакции и по тому, как детально/вовлеченно комментируешь. И действительно, как писали многие, смысла врать нет. Если идеи компании не совпадают с личными — лучше найти другую компанию, где они совпадут.
Интересно, что хорошего из Нидерландского есть? heineken и amstel?
to øl еще. В Гетеборге очень хорошее пиво тоже варят. (dugges, beerbliotek, stigbergets). И Норвежские Amundsen, Lervig, Kinn очень крутые.
Правда, наши друзья из Осло, когда приезжают в Гетеборг, говорят «у вас тут такое все имперское, большое» :)
Они-то без ограничений, но все в итоге зависит от кооператива, ведь разрешение продляется максимум раз в год. Мы как только переехали — тоже прожили 1.5 года в одной, а вот сейчас сотрудник с Португалии за год уже 3ю квартиру меняет. Как все здесь говорят, стандартная практика — год, остальное — если повезет.
Чтобы что-то быстро найти, советую разместить объявление на blocket.se о поиске квартиры, с текстом размера минимум половины А4, желательно на шведском, обязательно мимими фото. Описать какой классный, как любишь поддерживать чистоту, как тебе нравится швеция, добавить, что некурящий, без животных итд. Написать с кем работаешь, что контракт без времени. И постоянно мониторить квартиры на блокете (там можно alert настроить), апплаиться и отправлять ссылку на свое письмо.
Звучит как сарказм, но мы именно так нашли квартиру в Гетеборге.
Особенно учитывая, что есть куча магазинов прям на границе
Є досвід отримання медичної допомоги в Гетеборзі і Стокгольмі. У Гетеборзі проблеми з чергами набагато більші, ніж в Стокгольмі. Найдовший час очікування у невідкладній допомозі в Гетеборзі о 5 ранку з порожнім прийомним відділенням був 3 години. Так, у мене кейс був не смертельний, але 3 години очікування — це занадто.