Вот тут про Россию blog.micromarketing.ru/...ness-in-russia . Но Украины тоже касается.
Это не правильная формулировка вопроса. Вопрос должен стоять так: карьера профессиональная (разработчик-архитектор-принципал-СТО-автор фреймворков, платформ, операционных систем и т.д.) или административная (ПМ, менеджер отдела, ..., VP, CEO). Бывает еще отсутствие карьеры — это когда не жизнь ради работы, а работа ради жизни, то есть оттарабанил по клавишам от звонка до звонка особо не высовываясь и вперед заниматься спротом, семьей или хобби.Какой выбор сделали в своей жизни Вы, а именно расти по карьерной лестнице или быть мега-крутым сеньором?
3. Подумай как о тебе будут говорить твои дети сверстникам. «Мой папа первый написал осцилограф для айфона с публикацией результатов в фейсбуке, при этом создав мег опен-сорсный осциолографический фреймворк! Зарабатывает он не очень зато у него куча соратиков в интернете и он счастлив.» «Мой папа менеджер крупного проекта, он скучает за программированием, зато обеспечил нам учебу в Стенфорде.»
Кстати по классичиским HR-книгам перфекционизм — неправильный ответ на вопрос о недостатках. Такой ответ резнно должно расцениватся как попытка представить свои сильные стороны как слабые и таким образом не рассказать о реальных слабостях. Правильный ответ — отсутствие опыта, знаний, умений и сразу оговорка как ты это исправляешь.
Все отностительно. В Индии и Китае сейчас еще быстрее рост, зп повышаются раз в пол-года, а люди с двумя годами опыта становятся менеджерами и сениорами не зависимо от личных качеств. А в Японии роста нет плюс seniority-принцип — кто старше и дольше работает, тот и повышается. Пока твой менеджер не повысится, не уйдет на пенсию или не помрет никуда тебе не продвинуться как не прыгай. В итоге менеджеров без седины практически нет. В делегациях японцев самый старший всегда самый главный. В Америке и Европе бывает по разному, но в среднем все более справедливо и основано на фактической производительности (performance principle) человека — бывают и
rising tide raise all boats
— две ошибки.
Все профессионалы любят заниматься работой дома. Например, строители строят дома маленькие домики из кирпичиков и отдают их в Опен Соурс. Там их берут пожарные, что бы их поджечь и потушить. Милиционеры дома составляют протоколы про все происшествия, им это нравится, грех не использовать такой талант для развлечения. У хирургов дома есть разделочный стол, где они лечат от суки всех соседей или, если соседи здоровы, то собак, кошек и хомячков. Также поступают гинекологи, патологоанатомы, и все люди любящие свою работу.
И только некоторые ленивые программисты работаю на работе, а дома отдыхают. Надо брать пример с таких известных личностей как Билл Гейтс и Линус Торвальдс. Вот например когда Билл Гейты летел продавать компилятор Бейсика в ИБМ, то в самолете от написал Виндовс 95 в бинарных кодах на блевотном мешочке. А на следующий день в ресторане на салфетке написал МС Ворд. Правда работники Майкрософта расшифровали эти записи только через 10 лет. А Линус Торвальдс тоже написал свой Линкс по вечерам. Он и сейчас в нем участвует. Но только в качестве фана по вечерам по-вечерам. А днем работает в аутсорсе и пишет бухгалтерию для хлебо-бумажных комбинатов.
Так что делайте выводы!
Чем больше такое читаю тем больше мне стыдно что я программист. Неужели чтобы быть хорошим программистом я обязан по-задротски вечерами писать на хаскеле опитмизирующие компиляторы лиспа вместо того что посмотреть фильм с женой и детьми.
Для тех кто не в курсе что такое Private Equity: это инвестиционные фонды работающие со зрелыми компаниями. Для сравнения венчурные и seed-фонды работают с компаниями на ранних стадиях. Причем в отличии от венчурных фондов PE фонды контролируют купленные компании и могут делать с ними что хотят — продавать частями, менять руководство, продавать имущество. Цикл простой: купил-> соптимизировал cashflow ->продал дороже. Причем продал здесь может значит продал другому фонду, продал другому участнику рынка или вывел на IPO. Цикл может быть года4-5. Кино Barbarians at the Gate как раз PE. Эти фонды состоят обычно из двух частей: собственно фонда с деньгами, зарегистрированного где-то на офшорных островах для оптимизации налогов и советников, которые реально управляют сделками и операциями в компании, советники предпочитают Лондон или Нью-Йорк.
Чем это грозит GL — тяжело судить, зависит от намерений и стиля этого конкретного фонда. В худшем случае будут слепо сокращать расходы. В лучшем случае смогут оздоровить менеджмент, улучшить внутренние операции.