Когда меня просят дать рекомендации книг, я обычно затрудняюсь ответить, потому что в последние годы очень мало читаю именно книги. Но когда-то ведь жизнь была более размеренной и можно было позволить себе почитать книжку... :) Так или иначе, несколько книг за свою жизнь я таки прочел и даже, если покопаться, оказывается, могу порекомендовать кое-что.
За останній рік чи два відбулось безпрецедентне в історії України відкриття даних, які опрацьовує наша держава. Збираючи NLP-бази, можна говорити про розробку скриптів, які зможуть прозоро і ефективно виконувати роботу сучасних бюрократів.
я бы хотел ответить на вопрос — имеет ли в текущих реалиях, вообще, смысл университетское образование? Если взглянуть на историю этого вопроса в Украине, можно увидеть, что в определенный момент что-то пошло не так.
Это последний год, который я читаю в КПИ курс «Операционные системы». В этом тексте я хочу описать свой опыт и ответить на вопрос, почему решил уйти. Начнем с конца: потому что, кроме меня, это, по большому счету, никому не нужно. А у меня с каждым годом все меньше и меньше времени делать никому не нужные вещи.
Среди докладов был и рассказ о нейронных сетях Дмитрия Дзюбы, который занимается темой глубокого обучения, и веселое выступление Дмитрия Сичинавы о возможностях самого большого корпуса русского языка Ruscorpora, и выступление на английском от Jordi Carrera Ventura из нашей компании.
В четверг состоялась первая встреча AI клуба Grammarly, которую я анонсировал в предыдущей колонке. Ее основной целью было знакомство и определение направления дальнейшего движения. Продлилась встреча 3 часа и по сути состояла из трех частей.
Мы в Grammarly подумали, что было бы неплохо начать собирать в Киеве сообщество разработчиков, которые занимаются исследовательскими задачами. Причем независимо от языков и технологий, которые они используют. Такие люди у нас точно есть, есть и компании, занимающиеся этими темами, всегда были какие-то научные исследования. Мне кажется, если все будут знать друг о друге, это поможет появлению новых интересных проектов и инициатив.
Продолжит тему лекций на видео, начатую прошлым постом с видео Романа Чепляки, на этот раз Руслан Шевченко с введением в язык Scala, который не знать программисту сейчас — все равно, что не читать Достоевского (по его словам).
Как показывает пример того же ДОУ, в образовании, как и в ремонте, разбираются все. Попробую и я, что ли, добавить свое мнение в общий котел под рубрикой чего-то вроде «Вести с полей».
По хорошей уже традиции (повторяющейся второй год подряд :) Роман Чепляка читает гостевую лекцию для студентов 4-го курса кафедры АСОИУ в КПИ в рамках дисциплины «Операционные системы/Системное программирование». В этом году он рассказывал про набирающую популярность тему мультиплексирования ввода-вывода (иначе еще называемую неблокирующим вводом-выводом).
По примеру Ворушина решил записать несколько наблюдений по итогам 3-х часового выступления Льва Валкина про Силиконовую долину, Ульяновск, стартапы и его компанию Echo.
Так получилось, что кроме собственно разработки софта, которой я сейчас с интересом занимаюсь в рамках проекта Grammarly, тем или иным образом я вовлечен в различные образовательные инициативы:
преподаю в КПИ «Операционные системы» и рефлексирую на тему того, как это можно делать эффективно и с пользой для с...
Интересные ссылки за неделю: умер Erik Naggum, хэш-таблицы, бенчмарки языков программирования, тестирование, вдогонку к событиям: ICFPC, Python User Group, #kievstartup, встрече лисперов.
В языке Common Lisp есть как минимум 3 инфраструктурных технологии, во многом формирующие подходы к его применению, которые в других языках либо отсутствуют вовсе, либо реализованы в очень ограниченном варианте. Для компенсации их отсутствия пользователи других языков часто вынуждены использовать Шаблоны проектирования, а порой и вообще не имеют возможности применять некоторые более эффективные подходы к решению типичных задач.
Статья о том, как я таки принял вызов Fit и реализовал его на Common Lisp. Краткое содержание:
описание Fit-инфраструктуры для спецификации ПО и задания тестовых данных
критика актуальной реализации концепции Unit Testing
описание реализации библиотеки Fit на Common Lisp
In fact, let’s not even worry about Java. Let’s not complain about Microsoft. Let’s not worry about them because we know how to program computers, too, and in fact we know how to do it in a meta-way. We can set up an alternative point of view, and we’re not the only ones who do this, as you’re well aware.
—Alan Kay1