Остальное — ок :)
Очень ждём следующую статью :)
А доклады, которые названы на английском (с ошибками), будут на английском? :-D
И вот уже слово «HackaTHon», неправильно произнесённое на русском, вернулось обратно в английский совсем другим ^_^
Никогда не встречал проблемы «близости к телу» в отечественном IT.
Приводят родственников? В IT на техническую должность? А что друзей приводят — это с каких пор плохо? По-моему, рекрутёры только рады, если им друзей своих сдать :) Думаю и от родственников не откажутся :-D
После «директора отдела, который приведёт своих родственников» хотел выключить. Дмитрий, кажется, вернулся в какую-то другую Украину.
Я правильно понял, главная мысль в том, что программа «тренингов» была сделана плохо, а реакция аудитории из «айтишников» привела к тому, что её таки сделали хорошо?
Неужели мы все думаем, что это мы выбираем?
Давно заметил, что у моих соотечественников просто какая-то патологическая уверенность в своей полной неспособности принимать решения и влиять даже на свою собственную судьбу. Интересно, как психологи или социологи объясняют этот феномен.
Отдельной строкой, меня удивляет, как прочитав неприкрыто призывающую как минимум к активной позиции, а как максимум к революции «No Logo» можно прийти к выводам, что «это просто так есть и ничего тут не поделаешь».
спор о «сеньорити» — ни о чем спор :)
Совершенно точно.
Молодцы, но ваш iPhone клиент для HomeMoney — это глючной мрак.
Не знаю точно, что такое «2nd&3rd line support», но, во-первых, обязательно ли «реагировать на проблемы» из офиса и, тем более, 8 часов сидеть в офисе, их ожидая, во-вторых, если такой суппорт не круглосуточный (посменный?), то клиенту всё равно в самом худшем случае придётся ждать минимум 16 часов (24 часа минус 8, если проблема возникла ровно в конце рабочего дня), так стоит ли в этой ситуации бороться за 8 часов сидения в офисе?
Если речь идёт о ком-то, непосредственено общающемся с клиентами (типа оператора кол-центра), то это совсем другая работа (не производство IT-продуктов) и понятно, должна быть по-другому организована.
Учёт часов работы (типа 40 часов неделю) для такой профессии как наша с вами — это гиблая идея. Это, например, продавец на базаре и охранник в супермакете работают по часам, потому что их работа заключается в присутствии на рабочем месте. Наша работа заключается в достижении некоего результата. Значит, и оценивать нужно результат и платить соответственно за результат, а не за 40 часов протирания штанов. График, каким бы он не был гибким, остаётся графиком. Я абсолютно убёждён что хорошая IT-компания должна организовывать работу сотрудников по вот таким принципам: artgorbunov.ru/...oviet/20090824
Я не могу сказать точно за всех, но по крайней мере двое моих заказчиков из США на Рождество отдыхали неделю (разных, в разные годы).
Изобретение нашего американского правительства? ;)
“If a holiday falls on a Saturday it is celebrated the preceding Friday; if a holiday falls on a Sunday it is celebrated the following Monday. Most, but not all, states and most private businesses also observe a Sunday holiday on the following Monday.”А ещё лучше и
Я считаю, что отдыха наоборот недостаточно. Технологии производства сделали большой прогресс за прошедшие 100 лет, а работать по-прежнему требуется 8 часов (спасибо, конечно, что хоть не больше), и число выходных тоже не очень изменилось.
Ложь. В США, например, выходных примерно столько же. Зарубежные клиенты, скорее всего, не понимали непонятные лично им праздники.
Прочистите себе мозг
В соседней ветке вы рассказываете как жить «по-цивилизованному», а тут проявляете типичный «совковый» подход: «сиди холоп и не высовывайся». В любой нормальной стране существует freedom of speech and expression. Если кто-то хочет иронично поблагодарить жителей Донбасса, он имеет право это сделать.
Действительно ли он использовал логотип Евро незаконно — мягко говоря неочевидно. Точку в нормальной стране должен поставить суд.
Обращение за поддержкой к международным институциям — иногда достаточно эффективная мера. Особенно если в твоей собственной стране граждане предпочитают «не выпендриваться» ещё и другим имеют наглость советовать.