Есть. Греция и Италия имеют подобные программы, суммы незначительно отличаются.
Да, в Испании но лукративо может приводить к ПМЖ и, следовательно, к гражданству.
Обратите внимание, что следующие два продления ВНЖ по но лукративо требуют демонстрации х2 суммы, поскольку выдаются они на два года, а не на один (как в случае оригинальной подачи).
Зачем? Обычно это делают россияне, с целью получить туристический безвиз для большего количества стран, в частности в Европу. Для Украины это стало не настолько критичным с введением безвиза в Шенген.
Или я чего-то не знаю, Сэнт-Китс является какой-то заморской территорией и дает право в перспективе получить гражданство условных США/ЮК (угу, я знаю, что это так не работает) ? :)
Извините, это не конкретно.
Я очень интересовался, лишь с одним критическим условием: остаться на удаленке.
Единственный реальный «способ» для не выходцев из англоязычных стран (что по умолчанию дает право на преподавание английского) — это уйти с удаленки и искать локального работодателя.
Или всяческая серая сфера в духе отыскать людей, готовых побыть «амбрелла»-компанией. Но это, как я уже сказал, серая сфера, которая добавляет очень много рисков.
Я бы согласился и на это, но найти таких людей со своей компанией, готовых помочь (трудоустроить, пригласить, служить прокладкой для моей удаленки), я не смог.
Авотсь понравится
Зачем? Если понравится, ТС упрется в стену японского законодательства, которую он не сможет пробить. Из-за чего впадет в еще большую депрессию. Да, удаленщику в Японию переехать без шансов. Есть так званная менеджмент-виза, при изначальном капитало-вложении в свою компанию в виде ~50к усд. Но до ПМЖ таким путем в Японии очень долго. И оооочень ненадежно — куда ненадежнее, чем идентичный путь в какую-нибудь из южных стран ЕС.
Жена у ТС уже есть, этот путь тоже закрыт.
Нормы CFC (controlled foreign corporation) были введены изначально с целью бороться с известными мировыми оффшорами (Кувэйт, ОАЭ, Багамы и т.д.), действуют на весь мир.
В стандартном списке low-tax jurisdiction Грузия не присутствует, поэтому надо смотреть на детали имплементации CFC в вашей конкретной стране — многие определяют локальный подсписок или критерий по уровню налога (аля, компания в стране N будет считаться CFC, если у них CIT ниже, чем у нас).
Относительно понятия permanent establishment — аналогично, надо глядеть индивидуальный договор об избежании двойного налогооблажения между интересующими странами. Но, скорее всего, этот пункт будет присутствовать — он очень стандартный и я его вижу сейчас буквально везде.
В общем, профиты зарубежных компаний для не-дигитальных-номадов сейчас сильно упали :(
Другое дело, обратят ли на вас внимание. Но это игра с огнем.
Кстати, все это я узнал, когда думал как раз открыть Эстонскую компанию. LeapIn выдали мне похожую информацию, а дальше с правильными keywords-ами отыскал подтверждение везде, где только можно.
Угу. Все аргументы разрушаются об
зп 100-120т$\year,
Лишь считанные единицы (да и то при удачном стечении обстоятельств) получают такой доход в украинском офисе.
P.S. Попытки психоанализа сверху могут быть неприменимы к ТС-у.
Я тоже удаленщик. Психологически хорошо ощущать себя я стал, когда ушел из офиса и уехал в нормальную страну. Я хорошо осознавал, от чего и к чему я уезжаю.
Для любителів оптимізацій можна намутить литовську контору за 5% і заводить гроші через неї.
Кстати, это больше так не работает :(
В ЕС, оказывается, уже какое-то время активно функционирует CFC. И уже какое-то время в договорах об избежании двойного налогооблажения звучит фраза «permanent establishment», которая сводит все оптимизации через евро-текс-хевены на нет.
Если коротко — есть четко определенные критерии, по которым можно выделить permanent establishment у компании. В большинстве стандартных ИТ-шных мелких случаев (когда компания держится одним-двумя людьми как прокладка для удаленки), этот перманент истэблишмент компании будет определен по месту налоговой резиденции шерхолдеров, которые имеют 50+% капитала компании.
И тогда происходят чудеса — неожиданно, налоговая резиденция юр. лица (компании) меняется на резиденцию оунера. И это — одна из самых плохих ситуаций, которую только можно иметь: юридически компания находится, мейнтейнится и хэндлится по нормам оригинальной страны, но налоги при этом платятся по стране налоговой резиденции.
Помимо очевидного исчезновения профита налоговой оптимизации, появляется дополнительный геморой от бумажной работы, которую стандартные аккаунтанты не умеют выполнять (ибо право на грани стран).
Человек намекнул, что его больше всего интересует ЕС.
По эмиграции в ЕС информация в сети (за некоторыми исключениями) таки очень противоречивая. Ру-сегмент, кстати, особенно портит картину — на большинстве ресурсов набирается элитка, доказывающая, что переезд в большинство стран возможен только по крупным инвестиционным программам (500к+).
На ДОУ могут поделиться реальным опытом без перегибов. Но да, человеку еще, похоже, лень.
ВНЖ по компании в Португалии действительно получить можно.
Но налогов при таком способе легализации придется платить очень много — они в Португалии поразительно высокие. При чем стандартная схема «плати себе минималку, а в конце года выплати дивиденды, чтобы избежать переплаты за соцстрах» не имеет настолько много смысла, как обычно, — в Португалии около
Non-habitual режим хороший, но главный профит (0% при работе напрямую на зарубеж) будет неприменим из-за по факту работы в своей португальской компании.
Единственный профит этого режима в таком случае будет фиксд 20% инкам такса вместо плавающей шкалы до ~40%.
Доход легализовали, сможете показать тэкс рефанды, когда запросят? Если да, то отправляйтесь прямиком в Испанию по но лукративо. Некоторые говорят, что это сложно, но по факту единственный стоппер с но лукративо — это необходимость иметь сразу немаленькую сумму на руках. Она никуда не исчезает, вам просто нужно будет её продемонстрировать или положить в испанский банк.
Был сильно расстроен и обескуражен новостью.
Сейчас на том же Рэддите идет очень много обсуждений на тему того, что все это значит, с учетом анализа построчно текста статей. Вот тут — www.reddit.com/..._11_now_15_and_13_now_17 — кто-то пытается объяснить, что все не настолько ужасно и продолжать жить можно, интернет не поломан.
Но в целом ЕС еще в прошлом году со своим противоречивым ГДПР-ом неплохо указал, что собирается занять в мире такую себе позицию всеобщего регулятора. Непродуктивно и явно разочаровывающе.
а чого для ТС є таким принциповим виключно на авто пересуватися?
Причины разные есть. У меня, например, два крупных пса. Даже когда пес был один, перемещаться с ним в европейском ОТ (особенно между городами) было крупной проблемой и стрессом. Никогда не знаешь, какие попутчики тебе попадуться — кто с аллергией, кто с агрессией или просто жуткой нелюбовью к животным. Да и сам испытываешь дискомфорт, когда собака начинает после трех часов дороги слегка поскуливать — беспокойство об удобстве других, все-таки.
В общем, без машины в моем случае жить было почти невозможно.
О доме: все также просто. Комбинация наличия крупных собак + игра на музыкальных инструментах + жизнь по реверсному графику добавляют фактически необходимость в доме по умолчанию. В указанных условиях это единственный способ жить с комфортом, не доставляя неудобств окружающим.
Мне из-за этого в Европе сперва было сложновато. Комфортнее всего по указанным критериям чувствую себя в Польше и Германии.
Подозреваю, что было бы также нормально в ЮК или Ирландии.
Очень люблю Испанию (и жил там какое-то время), но она слишком Европейская в урбанистическом смысле.
Да, по процентной ставке — как уже указал выше, часть со стороны работодателя, часть с вас.
Насколько я помню, для некоторых составляющих ЗУС-а (местный соц. страх) есть верхний порог по платежам в год.
Для неработающего партнера, если вы состоите в браке, отдельная страховка не нужна, можно вписать в свою. Платежи при этом не увеличатся, они идут только как процент от вашего дохода.
Как обстоят дела с внебрачными отношениями, к сожалению, не знаю.
По сравнению с Германией, налог действительно лучше :) Я больше о сравнении с низким украинским. Или с болгарским.
Получить ПМЖ (резидента ЕС) через работу с инкубатором вполне можно. Формально они пока что в глазах закона не отличаются от обычного работодателя. Примерное время — 5 лет легального пребывания плюс выполнение некоторых минимальных условий.
(плюс особо низким польским налогом)
Тут нюанс, о котором многие забывают: соц. страх.
Соц. страх оплачивается частично со стороны работодателя, частично со стороны работника. Для обычного офисного сотрудника это все незаметно, поскольку он знает только о своей брутто зарплате, и больше ничего не волнует.
Если вы в действительности удаленщик и работать будете через инкубатор (представляющий из себя скорее амбрелла-кампани, а не бизнес-инкубатор в стандартном смысле), то по факту часть соц. страха работодателя, платить будете также из той суммы, которую платит вам клиент. Из-за этого итоговая доля всех отчислений от суммы, которая заходит от клиента, будет составлять что-то около
Удаленщику в Польше не очень выгодно аж до ПМЖ, когда появляется, наконец, возможность открыть местного ФОП-а.
Отказаться от соц. страха нельзя — без него вам просто не выдадут карту побыту.
Поисследовал вопрос немного детальнее. Если коротко, реальность немного хуже, чем это показано на www.migrationsverket.se
Есть вот такой репорт: www.kommers.se/...ns/2014/Moving-to-Sweden
Он как раз в меру точно передает ряд проблем, с которыми сталкиваются евро-ситизены при переезде и легализации в Швеции (без наличия трудового договора с шведской компанией). Читал при этом дискуссии на www.thelocal.se — там очень много эмигрантских топиков и они, в принципе, подтверждают все проблемы, описанные в вышеприведенном репорте.
Сейчас как раз изучаю вопрос, цены на дома в рурале ну очень приятные. Возможно, после получения ситизена ЕУ подумаю о том направлении.
Пока что нашел пару проблем:
1) Налоги. Уже внимательно изучил вопрос и знаю, что при работе как селф-эмплойд на зарубежного заказчика, платить буду около
Возможно, я с этим смогу смириться. Но после нынешних 30% увеличение будет заметным. Особенно учитывая, что мы не планируем иметь детей и не воспользуемся плюшками, которые Швеция предоставляет за эти налоги.
2) Нашел бюрократические трудности.
Швеция дает ситизенам ЕУ так званное автоматическое право проживания при выполнении определенных условий, что звучит здорово.
Но проблемы начинаются тогда, когда ты как ситизен ЕУ хочешь закрепить свой статус пребывания в Швеции (с целью позднее получения ситизеншипа Швеции), а также если желаешь получить Personal Number (не знаю правильного шведского названия), без которого, насколько я понимаю, тяжело.
Например, одним из оснований является «по наличию личных средств». Получить Персонал Намбер по нему так просто не получится — помимо наличия средств требуется подтверждение страховки. А вот страховка требуется не любая приватная, а вполне конкретная национальная той страны, из которой ситизен ЕУ приехал. При чем особый её подвид, который обязуется покрывать во время проживания за рубежом в другой стране ЕС.
В зависимости от страны, этот конкретный подвид страховки получить может быть довольно тяжело — чаще всего её выдают студентам, а не желающим эмигрировать.
Другое основание — собственно регистрация себя как сэлф-имплойда — работает, но с большими придирками и нюансами. В сети очень много отзывов об этом от других резидентов ЕУ.
Фактически, беспроблемно получить Personal Number в Швеции для ситизена ЕУ можно только при трудоустройстве непосредственно в Швеции же. А делать этого не планируется :(
В общем, действительно вариант интересный, но надо еще доизучать локальные нюансы адекватной легализации себя в Швеции как ЕУ ситизена, который не планирует работать на внутренний рынок.
Кстати, должен согласиться.
В соседнем ЮК мультинациональный котел с, одновременно, неожиданной ксенофобией на фоне брэксита.
Но Ирландия таки действительно довольно спокойно относится к иммигрантам. Не встречает с распростертыми руками, но и не подогревает националистические настрои. Такой себе спокойный вариант.
Не думали в Ирландии посмотреть Корк или Голуэй? Должно быть ощутимо дешевле. Или в вашем направлении работа только в Дублине?
В принципе, сами ирландцы в тот же Дублин комьютятся отовсюду (даже из отдаленных инлэнд каунтис в духе Роскоммона). Но это на любителя, конечно.
Я думаю, у вашего круга общения просто очень похожие взгляды на ряд вопросов об идеальном месте для жизни. Такой себе социальный пузырь.
Например, в моем круге есть возвращенцы из США, конкретно из Нью Йорка и из Фили.
Уезжали в очень молодом возрасте, около 25 лет с женами без детей. То есть, личные условия довольно неплохие. Переезжали по Л-кам от украинских бодишопов на стандартные бодишопные зарплаты.
Возвращались в основном из-за того, что не понравилось, без учета покупательной способности.
Эмигранты в Европу в моем круге, в свою очередь, счастливы и никуда двигаться дальше не собираются. Особенно те, кто осел в Нидерландах, кстати.
Но я тоже осознаю, что это не больше, чем мой социальный круг, связанный лишь с тем, с какими людьми я склонен общаться.
Кстати, я тут раньше активно описывал, как мне комфортно в Европе. Все так, но при этом я бы в США таки рванул при должных обстоятельствах. Но не по стандартной ветке — Калифорния, Сиэттл, НЙ, успех, вот это вот все. А где-то эдак в глубинку, в какой-нибудь Мидвэст. Купил бы дом из тырсы в сабарбе в Миннесоте или Охайо, продолжал бы работать удаленно, зарабатывая достаточно на жизнь/отложить на пенсию, и занимаясь кучей своих личных хобби, не связанных с активной общественной жизнью (музыка, крафтинг алкоголя, хайкинг и т.д.).
Но уже, наверное, не подниму задницу для заокеанского перелета (даже если каким-то образом получу визу) — неожиданно у меня две крупных собаки, которых я никому не оставлю, и немало уникальных материальных предметов, которые я откажусь продавать (подписанные именные гитары и т.д.)
Логика неправильная. Есть очень яркий пример: Британия.
Угадайте, какая категория эмигрантов сейчас потерпает от всплекска анти-эмигрантских настроений в связи с Брэкситом. Думаете, это пакистанцы и индусы? Или, может, муслимы, которых в Британии есть нынче целые дистрикты? Или, на крайняк, люди африканского происхождения?
Правильный ответ — поляки и румыны. Причины таргетинга этой категории не исключительно политические (а если смотреть на аргументацию, она вообще классическая экономическая без дополнительных подтекстов — «эмигранты забирают рабочие места»). Представители других рас / вероисповеданий в Британии сегодня защищены значительно лучше, чем белые. В итоге нападки против пакистанцев мгновенно классифицируются как расовая ненависть, а нападки против поляков — нет. Фактически, эмигранты из Центральной / Восточной Европы — идеальная цель для реализации всех ксенофобских наклонностей и желаний местного населения.
Надо смотреть, как они оформляют книги. Возможно, у них есть дрога дояздова, детская площадка, идущая отдельной книгой, или еще что-либо подобное (такие участки не считаются неотъемлимой частью локалу самодзельнего).
Наличие же удзялу в грунте в связи с разделением земли между владельцами квартир, не является проблемой. Законодательно это право всегда идет вместе с одренбным мешканием — см. Art. 3 Ustawy z dnia 24 czerwca 1994 r. o własności lokali.