Идея жить слегка за городом отличная, но в Украине практически неосуществима в ближайшие годы. Причин много.
Украина — до ужаса централизированная страна во всем. Именно из-за этого единственными пригодными для «комфортной» жизни городами являются административные центры (да и то не все — всего несколько городов). Даже окраины крупных городов (и я не говорю о пригородах) развиваются по остаточному принципу.
На элементарном уровне это проявляется в низком качестве инфраструктуры — мало магазинов, мест отдыха, отвратительные дороги и развязки, нередко отвратительный интернет или его почти полное (за исключением мобильного) отсутствие, более частые проблемы с коммуникациями и ком.услугами. Если хотите — я легко назову вам места в Киеве (на окраине, ага), где до сих пор его нет.
Таким образом, фактически, современный украинский пригород по качеству жизни сильно проигрывает жизни в центре (или около него) города почти по всем фронтам.
Фактически, для комфортной жизни в пригороде, в таком себе кампусе одной или нескольких компаний, необходим ряд очень крупных инвестиций: это точно не об Украине. В Украине нет крупных ИТ-компаний, заинтересованных в изменении чего-либо вокруг себя. У нас нет ни единого продуктового гиганта, вроде Гугла, который мог бы пойти на настолько крупную инвестицию.
И не удивительно — даже если бы такие компании существовали, инвестиционный климат у страны отсутствует. Вернее, он отвращает.
А без всего вышеуказанного пригород остается неинтересным и некомфортным.
Просто на заметку: я являюсь огромным приверженцем жизни вне города. Описанные выше недостатки — это недостатки пригородов конкретно Украины, а не пригородов вообще. Даже в соседней Польше (которая не птица) ситуация крайне противоположная — в пригородах очень комфортно. Аккурат сейчас я живу в пригороде маленького (150 тысяч население) города и безумно этому рад, не могу представить себе другую жизнь.
А вообще, если я правильно помню, тут же на ДОУ уже не раз всплывали темы «создания украинской Кремниевой Долины вне Киева». Все инициативы в итоге куда-то испарялись. Думаю, эта уйдет туда же.
Добавлю: для мониторинга можно использовать ресурс aqicn.org
Данные по городам меняются несколько раз на протяжении суток. Сейчас, скажем, у Польши в среднем всё очень хорошо и не уступает средне-европейскому значению, но и отопительный сезон к концу подходит — зима практически закончилась. Так будет держаться примерно до средины ноября.
На протяжении же части декабря, января и самого начала февраля значительная часть Польши была в желтых и даже красных отметках. В этом году в некоторых крупных городах для владельцев автомобилей делали дни бесплатного проезда в общественном транспорте, с целью снизить воздействие авто на среду.
Да, правда. Ну и в самом Гданьске, субъективно, после Кракова жить тяжело. Исторический центр у Гданьска — шикарнейший, но отдаляешься от него — и попадаешь в спальник Винницы/Тернополя. Забавно, но даже маленькие городки на юге (Катовице не в счет — он очень урбанистичен) и западе Польши выглядят в среднем куда менее совково и куда приятнее визуально, чем Гданьск и север в целом.
Как ни печально, так и есть, да.
Поэтому за экологией — действительно не в Польску.
Уточню на всякий случай, что самая плохая ситуация конкретно в Кракове (у него географическое положение — ужасть, место не продувается) и еще парочке мест около юга (Вроцлав не в этом регионе, но в список тоже входит, кстати — опять из-за уникального географического положения).
В других местах ситуация не настолько драматическая — смога нет, но в воздухе витает запах угля.
Естественно, всё это актуально для поздней осени и зимнего периода. Весной/летом экология в стандартном случае в большинстве мест намного лучше, чем в Киевах и ко.
Но да, меня вопрос смога в этот зимний период тоже напряг.
У меня сложилось впечатление, что топик-стартер на данном этапе карьеро-ориентирован. В Португалии ИТ очень слабое, а удаленку карьеро-оринтерованные люди, как правило, не рассматривают по ряду причин и предрассудков.
Хотя сам я, честно говоря, серьёзно подумываю аккурат о таком варианте. Не конкретно о Назаре, но идея та же. Не могу определиться, ждать ли резидента / гражданства или делать сейчас :)
Кстати, не соглашусь. Разработку на Андроид с бэкендом не сравнивал бы точно.
При написании приложений на Андроид, конечно, используется Java, однако в период, когда я занимался Андроид-разработкой, не мог отделаться от ощущения, что работаю над фронт-эндом.
Естественно, есть серьёзные эппликейшны с тяжелой логикой непосредственно в мобильном приложении и их, без сомнений, интересно писать. Но в стандартном случае, предстоит работать над, фактически, «мобильной мордой» для сервера.
Кстати, да, факт. Но вам (как и мне) в таком случае вообще не повезло — музыку приходится вылавливать по кусочкам на всех площадках: что-то на Ютьюбе, что-то в ВК, что-то на Саундклауде или бэндкемпе. Буквально на днях писал парочке групп с просьбой добавить музыку в Спотифай.
ВК при этом всё также остается хреновым плеером, но служит площадкой для некоторых коллективов с снг-ориджином. Например, снг-шная стоунер и психодел-сцена рассматривает ВК как первичную площадку для продвижения на начальных этапах.
В таком контексте — естественно вы правы, спорить нельзя. Только в контекст эта «фича» была погружена только сейчас, а сверху были просто не совсем коректно указаны её корни, о чем я и сказал.
Покупка симки по паспорту / c обязательной регистрацией не будет отличаться от западных соседей :)
В Германии необходимость регистрировать любую сим-карту существует уже очень давно (при регистрации требуются базовые паспортные данные + место жительства).
В этом году в Польше ввели что-то подобное.
Подозреваю, во многих других странах Европы ситуация примерно похожая.
Менее удобно — ВПН придется использовать каждый раз при желании посетить вк.
В случае со Спотифаем — единожды, при регистрации аккаунта.
Кстати, если кого-то смущает ВПН-решение получение аккаунта Спотифая, всегда же легко зарегестрироваться из какой-то абстрактной Турции во время отдыха.
и никакой ксенофобии (ну почти)
Русские с вами не согласятся. Они о Латвии сейчас разве что не снимают сюжеты о распятии невинных российских мальчиков.
На самом деле, уровень «национализма» и самосознания в Латвии за последнее время сильно вырос и огромнейший процент статей от россиян-туристов и россиян-эмигрантов указывает на сильное ухудшение отношения к ним. Ну и на анти-пропаганду Рашки в направлении стран Балтии.
К украинцам отношение в этих странах лучше, но по инерции украинцев часто путают с русскими до первичного знакомства.
А. Я регистрировал из другой страны.
Но решается вопрос легко: ВПН. ИП другой страны нужен только при регистрации, далее сервис работает отлично из Украины в том числе.
Работодателю в абсолютном большинстве случаев ваш диплом не нужен (могут быть очень редкие исключения, для большинства из них бакалавра должно хватить). Далее все зависит от того, куда собираетесь эмигрировать.
Если в Европу (неважно, куда именно и насколько далеко на запад) — бакалавра хватит полностью. Наверняка эмигрировать будете по Блу Кард, а для Блу Карда законодательно как раз достаточно бакалавра.
Если куда-либо в Северную Америку или, скажем, в Австралию/возможно НЗ — все немного сложнее и зависит от типа эмиграции. В некоторых случаях требуется набирать баллы, и наличие степени магистра на это слегка позитивно влияет.
Некоторые эмигрировавшие в Германию утверждают, что в их компаниях для продвижения «выше» очень желательно иметь магистра. Это довольно спорный и неоднозначный момент, по моим наблюдениям, эта тенденция довольно эффективно отходит в прошлое. Но если в вашем случае понадобится — сможете получить магистра уже на месте. Если окажетесь в нужном месте и при нужных обстоятельствах, даже сделаете это бесплатно.
Диплом Политеха за примерно 5 лет ни разу не пригодился.
Толку вынес из универа мало — самыми полезными в образовательном плане были первые пару лет учебы, да и те — не полностью и преимущественно в контексте залатывания дыр школьного образования (учился в средней школе в Киеве).
Мне чертовски повезло с группой — из-за ректорского контроля, на кафедре повелась традиция создавать группу самых сильных студентов специально для достижения максимальных результатов. Как раз в неё я и попал. В общем-то, основное реальное развитие для меня проходило благодаря постоянной «тусовке» в очень мотивированном коллективе сильных потенциальных специалистов.
В принципе, ради этого коллектива и стоило поступить в Политех. Но из того, что знаю, — так везет далеко не всем. Моя жена училась на той же кафедре, но опыт у неё кардинально другой.
Завести трактор удалось спокойно без диплома, хотя, возможно, ради плюшек Блу Карда (без них спокойно можно жить) таки заморочусь забиранием диплома из универа.
Второе решается еще проще: Спотифай работает просто отлично. Бесплатная подписка, в принципе, тоже не напрягает — реклама не настолько частая.
База музыки там тоже отличная, хотя порой и случаются разочарования (например, попробуйте найти на Спотифае все альбомы Нила Янга).
Это не является моральным устареванием :)
Описанное вами явление — изменение тренда среди широких масс общественности, не больше. Это величина очень динамично изменяющаяся и не характеризующая продукт, на самом деле.
Аналогично и с живописью: нельзя говорить, что импрессионизм морально устарел относительно, скажем, модернизма или кубизма на период средины 20го века.
Моральным устареванием в данном случае было бы конкретное изменение системы ценностей общества в сравнении с системой ценностей, которую несет или содержит какой-либо продукт.
Общественный тренд (она же «вкусовщина») != система ценностей.
Выложу и я свой топ. Он не конкретно для автора поста, но вполне вероятно, что кому-то что-либо зайдет.
Изначально, когда я воспринимал анимэ как жанр, мне не нравилось ничего. Всё поражало своим пафосом, абсурдностью и фансервисом. Естественно я пытался знакомиться с анимэ по общим советам аля «Наруто», «Тетрадка смерти», «Elfen Lied» и т.д.
Вскоре, после парочки тайтлов-классики я даже смог сформулировать, что именно мне не нравилось в жанре. Можно сказать, я стал анимэ-хэйтером.
Так продолжалось, пока я не попал на списки для тех, кто ненавидит анимэ, и тут понеслось. В итоге, спустя пару лет активного прсмотра, я до сих пор с подозрением отношусь к анимэ, где присутствует тонна фансервиса, но анимэ как способ изображения сильно полюбил.
Личный топ без какого-либо конкретного порядка:
— Mushishi (в принципе, все, хотя поздние сезоны, субъективно, слегка слабее самого первого).
— Monster от Кодзима Масаюки (для любителей детективов. На анимэ местами не очень похож, особенно учитывая сеттинг — Германия/Чехия
— Welcome to the NHK.
— GTO
— Beck
— Trigun
— FLCL (ага, несмотря на весь абсурд и наличие фансервиса)
— Cowboy Bebop
— Samurai Champloo
— Shinsekai Yori
— Steins Gate
— Higurashi no naku koro (сперва было трудно из-за более стандартного для анимэ изображения персонажей в виде большеглазых «кавай»-объектов).
— Tatami Galaxy
— Detroit Metal City
— Kino no tabi.
— Haibane Renmei
— Serial Experiments Lain
— Nodame Cantabile (к сожалению, понравился только первый сезон).
— Texhnolyze
— Mononoke
Естественно, помимо этого, как правило, нравится большинство полнометражек. Миядзаки нравится почти полностью.
Не устарел он ничерта. Как и бибоп не устарел. Просто всё упирается в то, что считать эталоном среди анимэ. Или не искать эталонов, а просто получать удовольствие.
К примеру, в вашем списке очень много тайтлов, которые мне не нравятся. Это не мешает мне говорить, что анимэ я люблю, просто отличное от вашего. Тут практически как с литературой — анимэ — не жанр, а просто способ изображения и передачи истории/идей. Соответственно, говорить о моральном устаревании чего-либо тоже не корректно. Какой-нибудь Толкин ведь не устаривает из-за выхода, скажем, новой книги Пелевина?
Жить в своем доме, без соседей над головой и под ногами, банально комфортнее. В качестве бонуса — сайз помещения (относительный плюс, но многим это нравится) и абсолютная свобода в перепланировке. Захотите — хоть вообще снесете к чертям стену и достроите еще что-либо.
Это помимо тучи очевидных бонусов, которые добавляются наличием свободного места на придомовом участке.
Возить ребенка в школу/из школы при жизни в пригороде при нормальных развязках в городе и высоком качестве дорог — занимает не больше суммарно 40 минут в обе стороны на одну поездку. Это можно успешно совмещать с закупкой продуктов, скажем. У меня сейчас коллега так живёт, обитая в 20 километрах от города.
Другое дело, что это явно не о Киеве :) В реальном Киеве придется тратить куда больше времени.