Плохое сравнение. Если сравнивать, то с каким-нибудь Львовом или Днепропетровском. В любом случае, с точки зрения выбора места для жизни, в Польше тенденции к децентрализации слегка больше, чем в Украине. Нет единого деффолт-сити, куда все стремятся. Ту же Варшаву многие рассматривают скорее как город для работы/бизнеса больше.
Как раз тоже интересуюсь. Судя по тому, что я находил, во время ожидания десизии можно находиться на территории страны, однако работать легально никак нельзя, запрещено.
Просто они не для всех плюсы. Не шибко социальные люди будут рады лишней возможности провести время исключительно с любимым человеком или за своими собственными занятиями.
Пока что — да. Но рано или поздно это может заработать. К этому можно относиться примерно как к вере в бога по принципу «пари Паскаля». Не хочется оказаться в списке первых или просто случайных жертв, особенно учитывая, что «минздрав предупреждает».
Тем лучше :)
Как к Пэйонирам, кстати, относятся в Польше? Вопрос не праздный, если что.
На данный момент — совершенно точно никак, можно не переживать. Плюс — в общем-то, Пэйонир-аккаунт — это не реальный счет в банке. Если что — можно будет пытаться искать зацепки.
Позднее же — тот еще вопрос. На этом форуме примерно год назад всплывал топик, где упоминался какой-то меморандум о взаимодействии различных стран (включая Украину) в сфере финансов. Теоретически — финансовые инстанции (не только государственные, естественно) разных стран должны будут передавать информацию фин.службам других стран в случае, если счет принадлежит нерезиденту.
Выкладывали реальный документ. Даты там стояли будущие (то ли 2017, то ли 2019). Другой вопрос — как скоро это начнёт реально действовать, если начнет.
В детали я глубоко не вникал, поэтому буду рад ошибаться.
Первую карточку оформлял пару лет назад, так что действительно не показательно. Вторую — весной-летом прошлого года. Только что просмотрел имэйл-историю: совершенно точно скан просили отдельным имэйлом на этапе после регистрации (этап верификации или что-либо подобное)
Теоретически, могло бы сработать (другой вопрос — насколько законно так делать), если бы не одно «но»:
Скан паспорта-таки нужен. Я, правда, не помню, на каком из этапов — на этапе регистрации или же во время ожидания решения. После регистрации, насколько я помню, они могут (и, чаще всего, так и делают) попросить выслать фото паспорта в качестве подтверждения личности.
Источник: личный опыт, карточку оформлял и себе, и жене. Оба раза сканы были нужны.
В хорошем смысле, или с учетом СССР-ного опыта?
P.S. Извиняюсь, тоже думаю заводить трактор в ту сторону. Интересно.
Всё зависит от работ, но можно еще попробовать guru.com .
Я, еще будучи без опыта в фрилансе, смог получить там пару заказов с достаточно адекватной оплатой. Поток заказов там сильно меньше, чем на Елансе-Одеске, но, в принципе, биржа живая. Конкуренции, к слову, там тоже ощутимо меньше.
Заранее на будущее — категорически не советую смотреть в сторону freelancer.com . Причин много, в сети хватает информации по этому поводу. Мой опыт с ними был почти таким же, как и описывается во всяких ревью. К тому же, там абсолютно все действия выполняются за деньги. Без вливания денег в свой аккаунт заниматься фрилансом на этой бирже практически невозможно, в отличие от тех же одеска и еланса.
Еще какое-то время назад существовал people per hour. О нём были неплохие отзывы. По своему опыту — не знаю. Затем его, вроде как, выкупили и провели слияние с какой-то другой биржей (возможно, как раз, с freelancer.com ). Не знаю, что так и как произошло, но сегодня peopleperhour.com снова существует в нормальном виде. Заказов там сейчас не много, но они есть. У самого опыта с обновленными пипл пер ауер не было.
На Elance сейчас тоже есть всё это. И программа-чекер, и подобие гарантии выплаты по фиксед прайс — называется Elance Escrow. Не знаю, как давно это там появилось, так как фрилансить начал недавно. Предполагаю, с того самого момента, как Elance выкупил Odesk.
Кстати, по моему опыту всё наоборот. Я получил первый крупный проект на Elance, первые хорошие отзывы там же и всё стало сильно легче. На Одеске мне стартовать сложнее — на тот тип работ, за которые я берусь, слишком большая конкуренция со стороны индусов-китайцев, которые почти заспамливают оффер.
Насколько я знаю по своему опыту, многим заказчикам (особенно тем, которые готовы платить) в принципе всё равно, сколько человек будут работать над их проектом, если это вписывается в бюджет. Можно не втягивать клиента во все детали ваших «командных» процессов (если заказчик не требует заранее работу команды и не хочет знать о каждом шаге работы с ним). Такая себе инкапсуляция. Врать тоже не стоит, но светить всеми подробностями попусту нет необходимости. Конечно, есть индивидуумы, которые предусмотрительно пишут «No companies», но я таких встречал не очень много.
Иногда заказчик думает, что «команда» означает большое кол-во человек, работающих над конкретно его проектом. Это вызывает ассоциацию с непременным ростом ценника. В таких случаях важно правильно представлять себя и показывать, что проблемой будут заниматься соответствующие специалист(ы), а не все скопом :)
От работы с командой заказчику есть профит: нередко аппетит приходит во время еды, проект растет и, неожиданно, заказчик осознает необходимость задействования еще одного человека или же человека с спец.навыками (дизайнер или еще кто-либо). Куда проще проекту расти именно в пределах компании, чем задействовать дополнительных несработавшихся фрилансеров / передавать проект другой команде.