Я знаю звучит странно, но на ФИВТ-е некоторые преподаватели склонны этим страдать. Аля, «ты достоен большего! Я тебя простимулирую!». Как правило наблюдается от преподавателей около-пенсионного возраста, которые в какой-то момент по каким-то причинам заметили, что студент толковый.
Вам просто недоозвучили фразу «Н лет проживания в статусе перманентного резидента».
А через год, действительно, вы сможете подаваться на долгосрочного резидента ЕС.
Ох, хотелось бы мне узнать всю историю, потому что пока похоже что «аджайл коуч выпендрилсо за счет студентов».
Не обязательно. Я дипломную работу писал с идентичным аспирантом на другой кафедре, ВТ.
Аспиранта сильно не любили несколько локальных профессоров и всячески блокировали его кандидатскую из-за разницы во взглядах на перспективность некоторых подходов.
Человек был действительно увлечен наукой и сильно менял программу для тех студентов, кто этого хотел (правда, не в направлении «мэйнстримных технологий и фреймворков»). Прекрасно ладил со студентами и был великолепным ДМ-ом в ДнД :)
Через год или два после моего выпуска переехал работать в университет в Нидерах, где прекрасно себя чувствует уже много лет.
Сейчас я успешно работаю в сфере IT и занимаю не плохую должность, не обладая дипломом о высшем образовании.
Волшебное слово «трактор». Для большинства зарубежных компаний, которые занимаются релокацией к себе сотрудников, наличие диплома бакалавра — это базовый фильтр.
Захотите через много лет податься по подклассу 189 в Австралию или по аналогу в НЗ — снова бакалавр поможет (а еще лучше — сразу доктор).
Диплом магистра в среднем случае действительно не важен и никому не нужен, если только вы не решите без джоб оффера партисипейтить в Канадском Express Entry — диплом магистра в таком случае способен добавить баллы.
Без диплома бакалавра ваши единственные шансы на трактор — это бизнес-эмиграция или тушкой по внутригалерному переводу. Бизнес-эмиграция для малых бизнесов активно закрывается по всему миру на протяжении последних десятилетий. Тушкой — ... Вы выбирать особо не сможете, у вас по умолчанию отсутствует ряд альтернативных опций.
TLDR: вы поспешили, диплом бакалавра — неплохая штука, если вы захотите уехать. Нужно было не действовать радикально и найти способ дополучить бумажку, подтверждающую четыре года протирания брюк.
Тогда советую предварительно внимательнее исследовать упомянутые выше слухи о локальных «гопниках». Я даже в Польше меньше «дресяжей» видел, чем в Ирландии. При чем в Ирландии они такие, «классические».
Лучше бы ирландцы, все-таки, хоть в нейтральных вещах оставили себе что-то от британцев.
Ирландия — самая не дог-френдли страна, с которой я когда-либо только сталкивался. На фоне Британии контраст ощущался еще больше.
Настолько сильных ограничений по пребыванию с собаками в общественных местах, в общественном транспорте и даже (!!!) на природе, я не видел нигде, а поглядеть довелось почти всю Европу.
Я могу легко стерпеть невероятное хамство и едкость от окружающих ирландцев (все-таки, безответственных хозяев, которые не убирают кучки за своими псами, очень много, а в Ирландии, судя по количество *овна, таких хозяев даже больше, чем в среднем по Европе), но ограничения на контакт с и без того довольно «неживой» природой (в смысле, дикой фауны мало) в самых неожиданных местах — это дичь. Ограничения распространяются на любое присутствие собак, включая он-лиш. Ну черт возьми, это же не Новая Зеландия! Да и там лимиты только лишь на выбранные заповедные територии с уникальными видами птиц.
В общем, любителям собак я Ирландию сильно не рекомендую. Сходу пришлось вычеркнуть её из своего списка на «финальный переезд». А вот Швеция и Германия, таки, оказались отличными в этом плане.
Латвия, как и Литва, не подойдут.
На них сейчас очень давит ЕС из-за скандалов по отмыванию. В итоге указанные страны стали очень подозрительными ко всем негражданам и требуют прямого подтверждения связи со страной даже для банальной операции открытия банковского счета. При этом, на секундочку, даже перманентного резидентства в стране недостаточно — требуется непременно добавлять сверху трудовые контракты и т.д. Проверено лично. Тот факт, что у меня в стране ПМЖ и зарегистрирована действующая компания, не особо помог. Нужно было заморочиться и насобирать бумажек.
Людям, у которых нет даже резидентства, там делать точно нечего.
У Эстонии похоже, но таки немного лучше — скрипя зубами, в одном конкретном банке счет для условного ФОП-а откроют. После личного визита, тщательной проверки документов и прочего.
Или взять ту же Германию.
Напомню, что Германия была одним из самых крупных реципиентов по плану Маршалла.
Относительно Германии, вся суть плана была в том, чтобы сделать её платежеспособной и, таким образом, сформировать в ней условия необходимые для осуществления репарационных выплат.
Так обычно думают те, кто путает Швейцарию со Швецией (в которой действительно высокие налоги).
Сразу вспоминается известная история с флагом Швейцарии под баннером Спотифая в NYSE.
Уже лет пять-шесть (если не больше) живу и работаю по ± графику Северной Америки (КА), обитая в ЕС.
Чувствую себя хорошо. Мед. показатели в норме. Со сном все хорошо, никаких проблем нет и, в общем-то, я сплю лучше, чем когда-либо до этого (раньше, бывало, страдал бессонницей и подолгу не мог заснуть). Есть пара простых правил, которым надо следовать. Но в них нет ничего странного — они абсолютно идентичны тем, которым все следуют при жизни по локальному графику.
1) Необходимо избегать постоянных флуктуаций. График должен быть плюс-минус стабильным. Ни в коем случае не пытаться на выходных сдвинуть его обратно на локальное время. Лучше откажитесь от идеи «посменной» работы и выбирайте какой-либо один на постоянно, по нему же и живите.
2) Обустройте свое рабочее место. Ключ — правильное освещение.
3) Обустройте место для сна. Спать необходимо в темноте. Я для этих целей выделил небольшую комнату без панорамных окон. На окнах — жалюзи + затемняющие шторы.
Желательно, естественно, чтобы ваше окружение было тихим, но это уже чуть более индивидуально.
Из нюансов: такой образ жизни не для всех. Если вы общественный человек и цените ваше текущее соц. окружение, — лучше не пробуйте. Вы гарантировано потеряете контакт с большим количеством людей, от чего впадете в подавленное состояние.
П.С. Живу с женой. Жена тоже работает по такому графику. Ей тоже хорошо :)
До того, как начал работать по такому графику, брал саббатикал длиной в год и... ээ... На самом деле, жил почти по такому же графику. В моем случае социальная жизнь от этого не страдала (скорее, наоборот).
У японской кухни довольно интересный эволюционный процесс, который говорит о том, что оно работает так отнюдь не только из-за «многовековой привычки организма» японцев.
В целом, если изучать внимательно, она больше о принципах, чем о конкретных продуктах (многие успешно заменяемые на продукты западного мира). Рекомендую книгу Japanese Cooking: A Simple Art (Shizuo Tsuji)
Аутентичная вашоку кухня сильно тяготела к принципам локальной адаптации буддизма — ели много овощей, курицу и рыбу. Никакой говядины и свинины.
Но уже больше века красное мясо тоже активно используется. Следует отметить, что ту же свинину редко жарят — в основном simmer-ят в легком даши-бейсд соусе, что дает куда более приемлемые с точки зрения здоровья результаты. Про тонкатсу не говорю, конечно же, — это больше «вредная вкусняшка».
Ну и следует учитывать, что по традициям организации обеда, которые до сих пор соблюдаются в домашней кухне (в упрощенном виде — «суп и три блюда»), порция мяса/рыбы у них чаще всего минимальная — на уровне
В целом нельзя говорить, что у японцев «здоровость» их диеты строится на большем потреблении рыбы вместо мяса — на сегодня это и близко не так, некоторые региональные кухни, действительно, используют больше свинины.
У них просто сдвинуты акценты и все строится вокруг большого количества крохотных порций разных блюд, с разными ингридиентами (преимущественно овощи) и разным способом обработки в пределах одного приема пищи. Ну и обилие ферментированных продуктов — без потребления мисо в той или иной форме не обходится ни дня. И я не говорю про бесконечные пиклзы разного рода.
Я в ней готовлю много бульйонов в режиме pressure cooking-а. Фактически, за ~2.5-3 часа можно получить те результаты, которые требуют
При этом по умолчанию весь бульйон получается очень clear, но при желании можно в качестве последнего этапа разрдробить и без того размякшие кости и провести базовую эмульсификацию с получасовым стандартным роллинг боилом, чтобы приготовить, скажем, потрясающий аутентичный бульйон для тонкатсу рамена.
Функция йогуртницы отлично работает для ферментации ряда вещей (вроде тех же натто).
MythBuster правду говорит — среднее заведение итальянской кухни в США рассчитано не на то, чтобы накормить аутентичной кухней, а на то, чтобы оставить посетителя довольным прежде всего. В виду локальных традиций питания, в среднем в США жители предпочитают немного другие консистенции, количества и выраженность вкуса в еде. Например, тонкому вкусу, который требует некоторого анализа или привычки, легко могут предпочесть что-то прямое, но сильное. В Японии это явление называют «детским вкусом».
Самый простой пример адаптированной пасты — карбонара, которую почему-то в многих местах очень стремятся приготовить со сливками. Причина простая: сливки сразу дают fulfilling плотную консистенцию, которую ни с чем не перепутаешь, тогда как результат с яйцами будет несколько нежнее и менее выраженным.
Примерно так и во многих других блюдах — где-то все засыпают пармезаном или, чего хуже, меняют пармезан на чеддер. Где-то заменят яйца на сливки. Где-то вместо гуанчале используют копченый бекон. Где-то томатный соус не интегрируют нормально с пастой в умеренном количестве, а просто навалят сверху поверх пасты. Где-то не умеют использовать воду, в которой варилась паста, для эмульсификации соуса. Где-то уберут анчоусы из основы соуса, поскольку многие люди считают анчоусы йакки. И это только о пастах — а ведь итальянская кухня не только о них. Все это результирует уже в другой, адаптированной кухне.
Нормальные заведения аутентичной итальянской кухни в США, без сомнений, есть, но их мало, они для ценителей, а не стандартного среднего класса.
Попробуйте выйти на связь с Ivan Mir (урл на его проект и какие-то базовые контакты — qotoqot.com/about ). Он уже какое-то время живет в Вальдивии и довольно охотно идет на контакт относительно темы жизни в Чили.
Какое-то время назад появлялся мельком даже тут на ДОУ в какой-то из иммиграционных тем.
Я позже тоже отпишу немного о том, что знаю (сам подумывал о Чили около года-двух назад, но решил остаться в ЕС).
Мексиканские — да, но там в принципе одно и то же просто заворачивают в лаваш разной формы, кухни то у них особо нет.
Гуглите, прежде чем писать такую ересь. То, что вы называете мексиканской кухней, — текс-мекс. К мексиканской отношение есть, но минимальное.
дискомфорту не відчував, бо всі панельки були чистими та акуратними.
После Украины, наверное, воспринималось бы хорошо. После даже Центральной Европы (я на момент своих поездок по Балтике еще жил в Польше и часто бывал в Чехии в Праге) все не так радужно — активно закрадывается уныние.
А де воно є? В північній та західній європах хіба що.
В Польше и Чехии реновация спальников и благоустройство вокруг них в среднем более-менее адекватное, не хуже, чем в тех же Берлине / Дрездене / Лейпциге. То есть, очевидно, это не дотягивает до благоустройства спальников в Стокгольме, но хватает, чтобы начать депрессировать от Балтийской ситуации.
Upd: На всякий случай уточню, что я не пытаюсь ругать Эстонию, Таллинн — классный город. Новострои и современная архитектура в Таллинне, кстати, отличные.
Еще из минусов можно добавить пост-советскую архитектуру вне центра — это характерно для всей Балтики.
Есть спальники и они выглядят несколько страшно — в отличие от «подзанавесной» Центральной Европы, реновация спальников идет сильно хуже и дворовое благоустройство (нормальный фитодизайн, адекватные прогулочные маршруты между и т.д.) почти отсутствует. Я когда впервые увидел такое в Риге, аж удивился. Талинн оказался в этом очень похож.
Т.е, правильно ли я понимаю — в сухом остатке получается, что если я имею компанию где-то кроме UK, получаю от неё доход, и тем или иным способом добиваюсь избежания резиденции компании в UK, то с точки зрения визы Tier 2 это — полностью легальный доход?
При таком раскладе ЮК не будет классифицировать вашу деятельность как «бизнес-эктивити» в Британии, это будет заграничный доход, который не регулируется рабочими визами.
Но есть нюанс: если вы будете деньги с компании как-либо выводить на себя (дивиденды или зарплата), вы оплачиваете налог с дохода физ. лица. Поскольку как физ. лицо вы явно будете налоговым резидентом в ЮК, вам необходимо будет декларировать этот доход в налоговых декларациях ЮК. И, вероятно, даже придется что-либо доплачивать из налогов (надо глядеть, какие налоги в вашей стране и как выглядит договор об избежании двойного налогообложения).
В общем, это легально, но с точки зрения организации, не самый простой путь.
Про ФОП-а и прочие sole-trader entity, которые не представляют отдельное юр. лицо: точно не подскажу, я не исследовал этот вопрос. По меньшей мере, точно придется декларировать (и доплачивать) налоги от ФОП-а в тэкс ретурнах в ЮК. Но вопрос в том, не классифицирует ли ЮК деятельность заграничного сол-трэйдера внутри ЮК как «личную занятость / предпринимательскую деятельность», которая не предусмотрена правилами Tier 2. Это надо уточнять.
Недавно жена (дев) собеседовалась на несколько проектов с «открытой схемой формирования вознаграждения». Практически в каждой присутствовал пункт «lives in a major city», добавляющий нехилые бонусы. Судя по табличкам, распространялся он на самые дорогие эрии в NA и WE.
Без бонусов за жизнь в таких эриях вознаграждение было заметно печальнее.
Думаю, где-то вот так и будут действовать.