×
  • Фильм Дудя о Silicon Valley

    Недавно жена (дев) собеседовалась на несколько проектов с «открытой схемой формирования вознаграждения». Практически в каждой присутствовал пункт «lives in a major city», добавляющий нехилые бонусы. Судя по табличкам, распространялся он на самые дорогие эрии в NA и WE.

    Без бонусов за жизнь в таких эриях вознаграждение было заметно печальнее.

    Думаю, где-то вот так и будут действовать.

  • Мой опыт обучения в КПИ (ФИВТ) и советы начинающим

    Я знаю звучит странно, но на ФИВТ-е некоторые преподаватели склонны этим страдать. Аля, «ты достоен большего! Я тебя простимулирую!». Как правило наблюдается от преподавателей около-пенсионного возраста, которые в какой-то момент по каким-то причинам заметили, что студент толковый.

  • Мой опыт обучения в КПИ (ФИВТ) и советы начинающим

    Вам просто недоозвучили фразу «Н лет проживания в статусе перманентного резидента».
    А через год, действительно, вы сможете подаваться на долгосрочного резидента ЕС.

    Підтримали: Konstantin Strukov, anonymous
  • Мой опыт обучения в КПИ (ФИВТ) и советы начинающим

    Ох, хотелось бы мне узнать всю историю, потому что пока похоже что «аджайл коуч выпендрилсо за счет студентов».

    Не обязательно. Я дипломную работу писал с идентичным аспирантом на другой кафедре, ВТ.
    Аспиранта сильно не любили несколько локальных профессоров и всячески блокировали его кандидатскую из-за разницы во взглядах на перспективность некоторых подходов.

    Человек был действительно увлечен наукой и сильно менял программу для тех студентов, кто этого хотел (правда, не в направлении «мэйнстримных технологий и фреймворков»). Прекрасно ладил со студентами и был великолепным ДМ-ом в ДнД :)

    Через год или два после моего выпуска переехал работать в университет в Нидерах, где прекрасно себя чувствует уже много лет.

  • Мой опыт обучения в КПИ (ФИВТ) и советы начинающим

    Сейчас я успешно работаю в сфере IT и занимаю не плохую должность, не обладая дипломом о высшем образовании.

    Волшебное слово «трактор». Для большинства зарубежных компаний, которые занимаются релокацией к себе сотрудников, наличие диплома бакалавра — это базовый фильтр.
    Захотите через много лет податься по подклассу 189 в Австралию или по аналогу в НЗ — снова бакалавр поможет (а еще лучше — сразу доктор).

    Диплом магистра в среднем случае действительно не важен и никому не нужен, если только вы не решите без джоб оффера партисипейтить в Канадском Express Entry — диплом магистра в таком случае способен добавить баллы.

    Без диплома бакалавра ваши единственные шансы на трактор — это бизнес-эмиграция или тушкой по внутригалерному переводу. Бизнес-эмиграция для малых бизнесов активно закрывается по всему миру на протяжении последних десятилетий. Тушкой — ... Вы выбирать особо не сможете, у вас по умолчанию отсутствует ряд альтернативных опций.

    TLDR: вы поспешили, диплом бакалавра — неплохая штука, если вы захотите уехать. Нужно было не действовать радикально и найти способ дополучить бумажку, подтверждающую четыре года протирания брюк.

  • Куди рушити з Угорщини?

    Тогда советую предварительно внимательнее исследовать упомянутые выше слухи о локальных «гопниках». Я даже в Польше меньше «дресяжей» видел, чем в Ирландии. При чем в Ирландии они такие, «классические».

    Підтримав: anonymous
  • Куди рушити з Угорщини?

    Лучше бы ирландцы, все-таки, хоть в нейтральных вещах оставили себе что-то от британцев.
    Ирландия — самая не дог-френдли страна, с которой я когда-либо только сталкивался. На фоне Британии контраст ощущался еще больше.

    Настолько сильных ограничений по пребыванию с собаками в общественных местах, в общественном транспорте и даже (!!!) на природе, я не видел нигде, а поглядеть довелось почти всю Европу.

    Я могу легко стерпеть невероятное хамство и едкость от окружающих ирландцев (все-таки, безответственных хозяев, которые не убирают кучки за своими псами, очень много, а в Ирландии, судя по количество *овна, таких хозяев даже больше, чем в среднем по Европе), но ограничения на контакт с и без того довольно «неживой» природой (в смысле, дикой фауны мало) в самых неожиданных местах — это дичь. Ограничения распространяются на любое присутствие собак, включая он-лиш. Ну черт возьми, это же не Новая Зеландия! Да и там лимиты только лишь на выбранные заповедные територии с уникальными видами птиц.

    В общем, любителям собак я Ирландию сильно не рекомендую. Сходу пришлось вычеркнуть её из своего списка на «финальный переезд». А вот Швеция и Германия, таки, оказались отличными в этом плане.

  • Це прекрасно! Вітаю всіх причетних!

    Латвия, как и Литва, не подойдут.
    На них сейчас очень давит ЕС из-за скандалов по отмыванию. В итоге указанные страны стали очень подозрительными ко всем негражданам и требуют прямого подтверждения связи со страной даже для банальной операции открытия банковского счета. При этом, на секундочку, даже перманентного резидентства в стране недостаточно — требуется непременно добавлять сверху трудовые контракты и т.д. Проверено лично. Тот факт, что у меня в стране ПМЖ и зарегистрирована действующая компания, не особо помог. Нужно было заморочиться и насобирать бумажек.

    Людям, у которых нет даже резидентства, там делать точно нечего.
    У Эстонии похоже, но таки немного лучше — скрипя зубами, в одном конкретном банке счет для условного ФОП-а откроют. После личного визита, тщательной проверки документов и прочего.

  • О зарплатах програмеров в Польше, Украине и Беларуси

    Или взять ту же Германию.

    Напомню, что Германия была одним из самых крупных реципиентов по плану Маршалла.

    Относительно Германии, вся суть плана была в том, чтобы сделать её платежеспособной и, таким образом, сформировать в ней условия необходимые для осуществления репарационных выплат.

    Підтримав: anonymous
  • Трактор до США по візі L-1 через бодішоп

    Так обычно думают те, кто путает Швейцарию со Швецией (в которой действительно высокие налоги).
    Сразу вспоминается известная история с флагом Швейцарии под баннером Спотифая в NYSE.

  • Поделитесь мнением о ночной работе?

    Уже лет пять-шесть (если не больше) живу и работаю по ± графику Северной Америки (КА), обитая в ЕС.
    Чувствую себя хорошо. Мед. показатели в норме. Со сном все хорошо, никаких проблем нет и, в общем-то, я сплю лучше, чем когда-либо до этого (раньше, бывало, страдал бессонницей и подолгу не мог заснуть). Есть пара простых правил, которым надо следовать. Но в них нет ничего странного — они абсолютно идентичны тем, которым все следуют при жизни по локальному графику.

    1) Необходимо избегать постоянных флуктуаций. График должен быть плюс-минус стабильным. Ни в коем случае не пытаться на выходных сдвинуть его обратно на локальное время. Лучше откажитесь от идеи «посменной» работы и выбирайте какой-либо один на постоянно, по нему же и живите.

    2) Обустройте свое рабочее место. Ключ — правильное освещение.

    3) Обустройте место для сна. Спать необходимо в темноте. Я для этих целей выделил небольшую комнату без панорамных окон. На окнах — жалюзи + затемняющие шторы.
    Желательно, естественно, чтобы ваше окружение было тихим, но это уже чуть более индивидуально.

    Из нюансов: такой образ жизни не для всех. Если вы общественный человек и цените ваше текущее соц. окружение, — лучше не пробуйте. Вы гарантировано потеряете контакт с большим количеством людей, от чего впадете в подавленное состояние.

    П.С. Живу с женой. Жена тоже работает по такому графику. Ей тоже хорошо :)
    До того, как начал работать по такому графику, брал саббатикал длиной в год и... ээ... На самом деле, жил почти по такому же графику. В моем случае социальная жизнь от этого не страдала (скорее, наоборот).

  • Здоровая еда

    У японской кухни довольно интересный эволюционный процесс, который говорит о том, что оно работает так отнюдь не только из-за «многовековой привычки организма» японцев.

    В целом, если изучать внимательно, она больше о принципах, чем о конкретных продуктах (многие успешно заменяемые на продукты западного мира). Рекомендую книгу Japanese Cooking: A Simple Art (Shizuo Tsuji)

  • Здоровая еда

    Аутентичная вашоку кухня сильно тяготела к принципам локальной адаптации буддизма — ели много овощей, курицу и рыбу. Никакой говядины и свинины.

    Но уже больше века красное мясо тоже активно используется. Следует отметить, что ту же свинину редко жарят — в основном simmer-ят в легком даши-бейсд соусе, что дает куда более приемлемые с точки зрения здоровья результаты. Про тонкатсу не говорю, конечно же, — это больше «вредная вкусняшка».

    Ну и следует учитывать, что по традициям организации обеда, которые до сих пор соблюдаются в домашней кухне (в упрощенном виде — «суп и три блюда»), порция мяса/рыбы у них чаще всего минимальная — на уровне 90-120 грамм на человека. Есть исключения в виде целой рыбины изредка, но и формат обеда меняется в таком случае.

    В целом нельзя говорить, что у японцев «здоровость» их диеты строится на большем потреблении рыбы вместо мяса — на сегодня это и близко не так, некоторые региональные кухни, действительно, используют больше свинины.
    У них просто сдвинуты акценты и все строится вокруг большого количества крохотных порций разных блюд, с разными ингридиентами (преимущественно овощи) и разным способом обработки в пределах одного приема пищи. Ну и обилие ферментированных продуктов — без потребления мисо в той или иной форме не обходится ни дня. И я не говорю про бесконечные пиклзы разного рода.

  • Здоровая еда

    Я в ней готовлю много бульйонов в режиме pressure cooking-а. Фактически, за ~2.5-3 часа можно получить те результаты, которые требуют 6-8 часов традиционным stovetop методом.

    При этом по умолчанию весь бульйон получается очень clear, но при желании можно в качестве последнего этапа разрдробить и без того размякшие кости и провести базовую эмульсификацию с получасовым стандартным роллинг боилом, чтобы приготовить, скажем, потрясающий аутентичный бульйон для тонкатсу рамена.

    Функция йогуртницы отлично работает для ферментации ряда вещей (вроде тех же натто).

  • Что вам не нравится в текущей стране пребывания?

    MythBuster правду говорит — среднее заведение итальянской кухни в США рассчитано не на то, чтобы накормить аутентичной кухней, а на то, чтобы оставить посетителя довольным прежде всего. В виду локальных традиций питания, в среднем в США жители предпочитают немного другие консистенции, количества и выраженность вкуса в еде. Например, тонкому вкусу, который требует некоторого анализа или привычки, легко могут предпочесть что-то прямое, но сильное. В Японии это явление называют «детским вкусом».

    Самый простой пример адаптированной пасты — карбонара, которую почему-то в многих местах очень стремятся приготовить со сливками. Причина простая: сливки сразу дают fulfilling плотную консистенцию, которую ни с чем не перепутаешь, тогда как результат с яйцами будет несколько нежнее и менее выраженным.

    Примерно так и во многих других блюдах — где-то все засыпают пармезаном или, чего хуже, меняют пармезан на чеддер. Где-то заменят яйца на сливки. Где-то вместо гуанчале используют копченый бекон. Где-то томатный соус не интегрируют нормально с пастой в умеренном количестве, а просто навалят сверху поверх пасты. Где-то не умеют использовать воду, в которой варилась паста, для эмульсификации соуса. Где-то уберут анчоусы из основы соуса, поскольку многие люди считают анчоусы йакки. И это только о пастах — а ведь итальянская кухня не только о них. Все это результирует уже в другой, адаптированной кухне.

    Нормальные заведения аутентичной итальянской кухни в США, без сомнений, есть, но их мало, они для ценителей, а не стандартного среднего класса.

  • deleted

    Попробуйте выйти на связь с Ivan Mir (урл на его проект и какие-то базовые контакты — qotoqot.com/about ). Он уже какое-то время живет в Вальдивии и довольно охотно идет на контакт относительно темы жизни в Чили.
    Какое-то время назад появлялся мельком даже тут на ДОУ в какой-то из иммиграционных тем.

    Я позже тоже отпишу немного о том, что знаю (сам подумывал о Чили около года-двух назад, но решил остаться в ЕС).

  • В чем смысл миграции?

    Мексиканские — да, но там в принципе одно и то же просто заворачивают в лаваш разной формы, кухни то у них особо нет.

    Гуглите, прежде чем писать такую ересь. То, что вы называете мексиканской кухней, — текс-мекс. К мексиканской отношение есть, но минимальное.

    Підтримав: Punk Floyd
  • del

    дискомфорту не відчував, бо всі панельки були чистими та акуратними.

    После Украины, наверное, воспринималось бы хорошо. После даже Центральной Европы (я на момент своих поездок по Балтике еще жил в Польше и часто бывал в Чехии в Праге) все не так радужно — активно закрадывается уныние.

    А де воно є? В північній та західній європах хіба що.

    В Польше и Чехии реновация спальников и благоустройство вокруг них в среднем более-менее адекватное, не хуже, чем в тех же Берлине / Дрездене / Лейпциге. То есть, очевидно, это не дотягивает до благоустройства спальников в Стокгольме, но хватает, чтобы начать депрессировать от Балтийской ситуации.

    Upd: На всякий случай уточню, что я не пытаюсь ругать Эстонию, Таллинн — классный город. Новострои и современная архитектура в Таллинне, кстати, отличные.

    Підтримали: Sergiy Voznyak, anonymous
  • del

    Еще из минусов можно добавить пост-советскую архитектуру вне центра — это характерно для всей Балтики.

    Есть спальники и они выглядят несколько страшно — в отличие от «подзанавесной» Центральной Европы, реновация спальников идет сильно хуже и дворовое благоустройство (нормальный фитодизайн, адекватные прогулочные маршруты между и т.д.) почти отсутствует. Я когда впервые увидел такое в Риге, аж удивился. Талинн оказался в этом очень похож.

    Підтримав: anonymous
  • Фриланс в дополнение к основной работе на Tier 2 визе в UK

    Т.е, правильно ли я понимаю — в сухом остатке получается, что если я имею компанию где-то кроме UK, получаю от неё доход, и тем или иным способом добиваюсь избежания резиденции компании в UK, то с точки зрения визы Tier 2 это — полностью легальный доход?

    При таком раскладе ЮК не будет классифицировать вашу деятельность как «бизнес-эктивити» в Британии, это будет заграничный доход, который не регулируется рабочими визами.

    Но есть нюанс: если вы будете деньги с компании как-либо выводить на себя (дивиденды или зарплата), вы оплачиваете налог с дохода физ. лица. Поскольку как физ. лицо вы явно будете налоговым резидентом в ЮК, вам необходимо будет декларировать этот доход в налоговых декларациях ЮК. И, вероятно, даже придется что-либо доплачивать из налогов (надо глядеть, какие налоги в вашей стране и как выглядит договор об избежании двойного налогообложения).

    В общем, это легально, но с точки зрения организации, не самый простой путь.

    Про ФОП-а и прочие sole-trader entity, которые не представляют отдельное юр. лицо: точно не подскажу, я не исследовал этот вопрос. По меньшей мере, точно придется декларировать (и доплачивать) налоги от ФОП-а в тэкс ретурнах в ЮК. Но вопрос в том, не классифицирует ли ЮК деятельность заграничного сол-трэйдера внутри ЮК как «личную занятость / предпринимательскую деятельность», которая не предусмотрена правилами Tier 2. Это надо уточнять.

← Сtrl 123456...36 Ctrl →