Формально убер в Стамбуле есть. Даже пару раз им пользовался. Местные бомбилы в аэропорту мне хором орали, что его здесь нет:)
Например, в новом аэропорту, Ататюрка — нужно подымается на верхнюю террасу, только там есть посадка/высадка пассажиров. По сути, турецкий убер — это те же жёлтые такси, на убере шабашат. В Анталии убера действительно нет.
Имхо, турецкое такси — это типичная коррупционная кормушка. Как это было в NYC, Лондоне и других огромных мегаполисах до прихода убера.
нет, не кажется — так оно и есть. Языковая тема бомбит по определению. При чем бомбит исключительно в пределах Украины. За пределами страны этот вопрос отпадает автоматически. Это одна из причин, почему Украину лучше любить на расстоянии. Прекрасная страна, в целом хорошие люди, богатая культура. При этом есть огромная ложка дегтя — языковый вопрос, который активно муссируется пропагандой. Именно поэтому и бомбит:) имхо
спасибо за рекомендацию. Слышал об этой школе. Далеко и неудобно из Лары туда ездить. Мы много вариков смотрели — Bahcesir тут совсем рядом, очень приличное заведение. Там учебная программа на турецком, а учить его нет ни времени, ни желания. Это для смешанных турецко-славянских семей ОК, а нам то оно зачем? А тут все рядом, обучение на русском, 4 раза в неделю английский, 10 минут ехать. Там же и кружки, и робототехника. Малым нравиться. Отдельно с репетиторами занимаемся.
Все тип-топ с этим.
Есть парочка русских школ, есть кружки по интересам. У меня старший увлекся embedded, уже второй год ходит в секцию программирования, осваивает Arduino.
Есть рисование, пение, спорт — малые занимались год карате и плаванием. Ценник адекватный, ~50-100$/мес в зависимости от уровня и локации.
В Анталии с этим тоже полный порядок:). Западная Турция действительно очень отличается от всех остальных областей. Культурная разница между Бодрумом и Аланией очень значительная — кухня, обычаи, сами турки. Как-то попал в Бодруме на местную свадьбу — очень понравилось!
Много знакомых казахов переехали в Мерсин из Алании и Анталии. Про Мерсин много наслышан, что это совсем «Турция-Турция» — совершенно не туристический город, много курдов, плохо с русским и английским.
Я живу в Анталии, до этого в Алании. Думали про Мерсин, но так и не решились — детям нужна русскоязычная школа, кружки, общение. В Анталии с этим полный порядок, в отличии от Мерсина.
Много хорошего наслышан про Измир, хочу на несколько дней поехать, посмотреть. Правда, там прохладнее, чем в Анталии. Зато летом не так жарко:)
давайте без перехода на личности и по сути. Допускаю, что какой-то процент native Ukrainian компаний существует в природе. Есть же всякие 1С-ники и прочие. Но на фоне подавляющего большинства компаний, особенно из первой сотни по рейтингу DOU, они совершенно не делают погоду. Лично я зарекся работать с украинскими компаниями лет 10 назад. Себе дороже выходит
Вполне нормальный reject. Заказчики и менеджмент русскоязычный. На кой им нужен не русскоговорящий работник?
Да и в чем проблема, кроме личных тараканов, по рабочим вопросам общаться на русском? Дома, с друзьями общайся как хочешь.
У меня тоже самое — рабочий язык английский, домашний — русский. При этом ничего против украинского ничего не имею, хоть и не пользуюсь им.
Ну и второй вопрос — а что это за украинские ИТ компании автор упоминает? В Украине только ФОП-ы в айтишке. А сами компании какие угодно, но только не украинские. В лучшем случае товка-прокладка, да и то не факт.
Одни эмоции. Лучше диюсити ещё раз поругайте:))
Как-то на пол года меня угораздило переехать во Львов. Повелся на похожую рекламу)).
Вся эта львовская романтика закончилась через пару недель.
А дальше полезло львовское нутро — самовлюбленность, местечковость, кумовство и тд.
Ещё поразил уровень наркомании, в историческом центре куча притонов под видом кальянных и всяких мутных забегаловок.
Кароч, киевлянам туда можно приезжать на выходных потусить в центре, не более того.
Львов для львовян, имхо.
Если вы будете хорошими родителями, то в 30 лет ваш взрослый ребенок пойдет к психологу и предъявит вам претензию, что вы его не правильно воспитывали.
А если вы будете плохими родителями, то ваше чадо сопьеться/снаркоманится/станет зеком и будет восхвалять маму.
Выводов тут нет. Все люди разные.
Да вообще, детей нужно не воспитывать, а растить.
Очень интересная история. Спасибо вам.
Мне как то в Индии довелось пообщаться с ИТ-шником, который почти 50 лет проработал в IBM, американцем, Майком. Ему уже под 80, но у человека очень ясный ум. Чрезвычайно развитый человек. До сих пор активно занимается разработкой, коучит молодеж, ориентируется в современных трендах.
Рассказывал про то как они с командой строили private clouds ещё в начале
знаете, меня меньше всего волнует где и какой и какой у них там сайт и существует ли оно вообще)). Я даже не знал, что он у них есть, если честно. Мне главное какие учителя там работают и нравиться ли детям там учиться. На все остальное плевать с высокой колокольни. Полагаю, что у большинства украинских школ ситуация +/- аналогичная.
Что касается цен — как договоритесь. Это же Турция. Приезжайте, выясняйте на месте.
By default — сначала ищу/потребляю контент на английском. Очень редко на русском.
Для интереса проверил историю запросов в Google — 9 из 10 на английском.
Есть хорошая украинская озвучка на Netflix. Но ее исчезающе мало, поэтому в расчет не принимается.
Дети пока смотрят мультфильмы в основном на русском, реже на английском, но с русскими титрами.
Но со временем баланс меняется в сторону английского.
поделитесь контактом такого такси)). У меня почему-то меньше, чем за 60 TL из Mall of Antalya домой не получаеться заехать никак. Обычное желтое такси с кнопки в район Terracity. И это 1/3 по сравнению с расстоянием до лимана.
3 и 1. Малым нравиться. Вроде все норм
Слушате, я не знаю где и как вы ищете алкоголь... В Махмутларе на Барбаросса (центральная улица) алкомаркеты на каждом углу. Даже в самый глухой локдаун я в соседнем квартале в магазинчике, покупал и India Pale Ale, и White IPA. Помимо локальных Efes, Tuborg, Bomonti, etc. Средний ценник $2 по нынешнему курсу.
А в Анталии так вообще — в радиусе квартала минимум 3 маркета и bufe.
Мне тут особенно сейчас нравится Marmara, продают в стеклянных литровых бутылках.
Расскажите почему решили перезжать из Махмутлара в Анталию?
Махмутлар — это такой себе Анталийский «Brighton Beach». Половина населения русскоговорящие — русские, украинцы, казахи, белорусы. Мы пожили там почти 10 месяцев и «наелись». Ну и 2,5 улицы в том Махмутларе. Очень много пенсионеров.
И в какой район Анталии?
Lara
Moskova Okulu
Хорошая статья, спасибо. Добавлю пару копеек от себя.
Сами в Турции живем уже год. Тоже начинали с Махмутлара, потом перебрались в Анталию. Все таки, Алания, а особенно Махмутлар — это деревня.
С жильем как повезет. У нас все получилось — сразу взяли отличную квартиру 2+1 с шикарным sea view. Разводил реально много, но их легко вычислить.
Счета в местных банках не открывал — Моно отлично работает. Да, оплатить электрику, воду, интернет от Turktelekom можно только местной картой. ОК — не проблема, есть повсюду офисы Akdeniz Elektrik — там можно своей картой оплатить что-угодно без комиссии.
Такси дорого, да. Но автобусы в Анталии ходят как часики, в любой конец города с 1 пересадкой можно доехать. Плюс эти модные трамваи из аэропорта ездят через весь город. Кто с детьми, как мы — есть отличный выбор школ — русско/англо/турецкие. Про украинские школы не слышал, не интересовался этим вопросом. Возможно, и есть где-то в Коньялты. Дети ходят в русско-английскую частную школу — все супер.
Кофе разный бывает, я сам научился его готовить. Опять же, знакомый турок привозит просто отличный кофе из Кони, что в глубине Турции.
В Мигросе (местный аналог Novus)можно купить и итальянский, и бразильский, и кенийский и какой хочешь кофе — все есть.
Сигареты тут дешевле, чем в Украине. Не сильно, но все же. Все айкосы и прочие вейпы запрещены, но достать можно все при желании.
Тут реально много фейков — особенно алкоголь и табак (да, в Турции подделывают сигареты дорогих марок).
С техникой беда — мало и дорого. Все дороже минимум на 20% чем в Украине.Тоже самое с авто — дорого, мало парковок. В Анталии сильно выручают электросамокаты — особенно, если по району нужно быстро прошвырнуться. Еще Turktelekom блочит VPN. Для меня одно время было проблемой, но потом поднял
Но в целом, Турция мне куда больше нравиться, чем Украина — открытые и веселые люди, традиционность, характерная для азиатских стран, ислам, очень мало всяких фриков, очень вкусная и разнообразная кухня, safety, отличный климат, всегда свежие фрукты и овощи, дороги, вообще транспорт. А если ты еще и отвязан от офиса — так вообще сказка.
В общем, после года в Турции про Украину практически не вспоминаем.
Не очень понимаю о чем вы. Турков мало волнуют ваши доходы за пределами Турции. Я уже второй раз продляю туристический ВНЖ (икамет). Не нужно ничего выдумывать — платишь раз в год налог+сборы (~250$ на человека) и спокойно живёшь, летаешь куда угодно. В аэропорту на стойке вместе с паспортом показываешь икамет и всё.
В отличии от Таиланда или Индонезии, где мозги вынесут своими визовыми требованиями и абсолютной коррупцией. На фоне этих стран Турция выглядит вполне европейской страной — живи, трать свои деньги, никто и слова не скажет.