Присоединяюсь к предыдущему комменту.
В языке (человеческом :) ) есть такое понятие как синонимы. 50 лет тому синонимами были слова «педик» и «педагог», потом первое слово возродилось в новом смысле. В US в
Я начинал работать именно как «компьютерщик», потом стал программистом, потом — девелопером. ИМХО идет естественный процесс отмирания устаревших, неудобных, неблагозвучных, неполиткорректных названий. Думаю, после «компьютерщика» на очереди слово «программист», которое уже сегодня встречается в основном в реестре профессий. А лет через 20 возможно будем специалистами по работе с искусственным интеллектом :8)
P.S. Навеяло Райкина: «накропал статейку ’Генетика — продажная девка империализьма’» ... и де п себе такую работу найти :8)
Спасибо. У меня сложилось впечатление что Норвиг пишет о 10 годах и-или 10.000 часах скорее в смысле «век живи — век учись». Кстате, насчет «правила 10.000 часов» я с небольшими оговорками согласен. Но это и есть в пересчете 5 лет, а не десять :)
Думаю, однозначно есть смысл и осваивать линуха и юниха, и не забывать Windows. Сам так сделал 13 лет тому, жалею разве что о том, что когда набрал популярность Objective C++, я уже не столько девелопил, сколько руками водил :8) Если Вы внимательно наблюдали вакансии, то увидели наверно устойчивый спрос на Qt — чем не выход?
Еще одна мысль: не ищите в вакансии 100% совпадения со своим опытом. Абсолютно одинаковых проектов не бывает. Что-то можно доучить, что-то есть очень узкой технологией, а бывает, что в вакансию совсем левые требования по копи-пасте попадают :8)
согласен с распространенным на западе мнением: для того чтобы стать опытным программистом нужно 10 лет.Интересно знать первоисточник такого мнения. Нормальная привязка как европейских, так и американских заказчиков, в том числе и по сишке:
Рынок — не базар. Если я назвал минимум и назвал его минимумом, то это минимум.Как вам угодно. Но ИМХО минимум зарплаты определяет именно рынок, а Вы называете некую сумму, которая удовлетворяет Ваши потребности, и можете быть м-м-м неправильно информированы :) относительно минимума по специальности и-или возможностей данной конторы. У следующего за Вами претендента эта цифра может быть на 20% больше или на 30% меньше, не так ли?
это не эквивалентно «я готов работать на этом проекте за N денег без дополнительных условий».Согласен. Компания тоже в идеале должна прикинуть есть ли ей смысл заморачиваться с этими доп. условиями, или все «на кир перевести» :) и отдавать на руки. Ситуация, которую Вы описали, происходит в т.ч. и от того, что фонд зарплаты фирмы или GPM проекта посчитать куда проще, чем то, что я написал выше.
Т.е. вилки все-таки есть, да ;) ? и говорить сразу «разговор окончен» вроде как не обязательно?
поторгуйтесь с железной дорогой, с авиа компанией, с метро в конце концовИдите работать на ж-д, и будете дважды в год ездить бесплатно. Пересядьте на Теслу, найдите в интернете лоукост или маршрут с двумя пересадками — это в разы дешевле, пользуйтесь велосипедом — в конце концов :) Осознанно уйдите от рынка , где важные для вас вилки слишком узки, туда, где они шире.
А если неподалеку есть Рукавички, Арсены, Барвинки, Фуршеты, там акции разные проводяЦЦо, рынок наконец — торгуйся до несхочу?.. не наводит на мысли?
Ваш выбор, канешно.
Попробуй тогда посмотреть на этот процесс как на натуральный обмен. При прочих равных условиях, Ты выбереш компанию, где менеджер относится к Тебе уважительно, или по принципу «я начальник, Ты — соотвественно» ?
можно носится с каждым как с писаной торбой, а можно не пытаться понравится всем и отсеять лишних на этапе собеседованияДа. Речь о том, чтобы у претендента, которого сейчас отсеяли, осталось чувство, что через полгода его точно возьмут (и это может быть 100% правдой, что именно сейчас этот спец компании не нужен, но под Новый год открываеЦЦа большой проект...), что компания крутая, к людЯм относяЦЦа по-людски, есть смысл туда идти и друзьям рекомендовать.
Нет, это не так. Процесс идет в обе стороны: компания не только покупает труд сотрудника, но и продает ему свои benefits. Вы захотите иметь дело с некомпетентным рекрутером или менеджером? подпишете офер, если будете знать что эта компания кинула Вашего знакомого? порекомендуете ее своим друзьям? Все это значит, что компания не продалась, а Вы не купились ;)
В данном контектсе вверху — замените плз «клиент» на «претендент» :)
Можно, но на то он и РЫНОК труда. Позиция «минимум уже называли, разговор окончен» характеризует клиента как м-м-м неспособного к разумным компромиссам :) в сейлзы например не возьмут :)
Ясно почему рекрутеры спрашивают — заказчики вакансий спрашивают с них. Удивительно, как по мне, то, что рекрутеры зачастую действительно имеют больший бонус за более дорогих (подразумевалось очевидно — более крутых) пацаков. И это надо помнить :8)
Советую в первую очередь придумать себе цену :) Оттолкнитесь от того, сколько вам с семьей надо для проживания, и постепенно уточняйте цифру через dou, знакомых, ответы рекрутеров и т.п.
Теперь на заглавный вопрос Вы можете спокойно ответить «я надеюсь, что мы договоримся и сойдемся на рыночной цене. Ваше предложение?» :) В Ваших интересах, конечно, заставить рекрутера назвать цифру первым, потом накидываете минимум
Если рекрутер тоже не первый раз замужем :), называйте максимальную по Вашему мнению сумму и говорите примерно так — «меня полностью удовлетворит (сделает счасливым :) ) з-п в ххх тугриков, но я готов к разумным компромиссам», имея в виду карьерные перспективы, социальные программы, гибкий график, удаленную работу, еженедельную оплату и пр. такую фигню, которая может быть важна для Вас, но не принципиальна для работодателя.
Наконец, не помню аФФтора, но читал примерно следующее: СТАРТОВАЯ з-п человека в компании зависит в первую очередь от его наглости на вступительном интервью :) Я сидел на них примерно 6 лет — таки да, в этой шутке только доля шутки :8) Тут важно помнить, что убедить в том, что Вы стОите больше, надо не только и столько рекрутера, а в первую очередь менеджера, который принимает решение о Вашем приеме на работу.
Странный спор ... я помню как в период расцвета и последующего развала застоя всех «программистов», «кодеров», «тестеров», «операторов» и пр. называли поголовно «компьютерщиками», и намана. Кому-то сильно хоцца быть Вашесиятельством среди прочих Вашеблагородий? рынок расставит :8)
нет никакого запада и востока в Украине... чем дальше на восток Украины, тем совков больше.То есть — разделение таки есть. А пропаганда сделала из разделения — пропасть, и врагов по две стороны от нее :( А не было бы языка, совка — вспомнили п генетику, историю, географию, да что угодно :(
не-а, не сложноЧеловек, тем более человеческое общество — черзвычайно сложная система, и простых решений там ИМХО априори не существует. Другое дело, что мы иногда бываем умными “як моя жінка завтра”, и тода да, с высоты завтрашнего дня кое-что кажеЦЦа совсем простым.
В масштабных социальных процессах правила нравственности не работают.ИМХО это тоже удобный отмаз. Положили миллионы жизней на коллективизации, индустриализации, борьбу с космополитами и воробьями — но это же были жизненно важные масштабные проекты, и за годы Йосип Виссарионович и Мао прошли дорогу, на которую гуманистам понадобились десятилетия. Удобно? удобно.
вот и вся отгадка.
А если включить нравственность, то да — все, любые воины убийцы. Судить их всех надо.Таки да, убийцы. Судить — нет, далеко не всех. Потому что таки война, а суд (не “тройка” конешно) — это мирное дело. Я бы сказал так: если правила нравственности мо’быть и не работают, то должны работать правила м-м-м профессионализма: жертвы среди мирного населения должны быть сведены к минимуму. А те, кто взял в руки оружие, знали, на что шли, это уже не мирное... их сопсно тоже по войне не всегда судом судят. А если будут потом судить, то и девочку надо вспомнить. Ибо сказавший (а фактически отдавший приказ) “мы прикроемся вашими матерями и детьми” сам есть сцуко военный преступник.
Даешь непротивление злу насилием! Подставим другую щеку под приклад Моторолы!Это Вы с Львом Николаичем предложили, у нас с Достоевским :8) таких идей нету.
я в свободное время сишник :8) , попадались на глаза С/С++ вакансии ... увижу снова — скину сюда. Или поищите через великий Гугл что-нить вроде «job drone programming in Ukraine»
Может. Есть ньюанс: я в армии почти три года прослужил, смертей насмотрелся — в «мирное» время. Этот герой, если не врет, тоже. Х-вая это вещь, и психику разрушает нах :(
Вы все в ответе за нее!!!Достоевский говорил приблизительно то же самое, про слезу ребенка, и ведь не спорили с абстракцией, а ;)? Сложно...
Зачем нам тот сброд внутри страны?А теперь представьте на минуту, что Вы учитесь на Android Developer-а в Донецком универе, родители безработные, бабушка инвалид. Это намана, что все они — автоматом сброд? Обратный пример: любой русский из Украины в Московии — фашист, бЕндеровец и предатель; и мы за ними в очередь в дурдом становимся? Не говоря уже о том, что никому “недореспублики”, кроме Украины, не нужны.
Военное положение это крах всех реформ, это крах экономики, это путь в никуда.Нет, это удобный отмаз в случае краха. В истории Московии вряд ли найдется день без вооруженного конфликта — и еще дышит :8), как впрочем и в истории USA, и Украины до недавнего времени.
Идет игра в большую политику и “продолжение ея другими средствами”, в т.ч. и информационная война, и “горячая”. Украина к сожалению пока еще обЪект большой политики :(. Да, наверно кляті москалі помогли, но 23 года мы и сами балду били, в т.ч. армию разваливали. Польша начинала в 88-89-м куда из более глубокой задницы, чем мы в
Присоединяюсь — не суетитесь под клиентом и не паникуйте. Если хочется личной безопасности — границы открыты, наша профессия востребована. Хотите помочь, но не хотите стрелять — каждая вторая контора коптеры и танчики программирует, велкам.
Точка зрения, более характерная для восточной цивилизации (я не имею в виду «русский мир»). Хотя и история западной богата подобными примерами; по сути, тут в «многаслов» облачено известное благодаря худ. фильму (Крепкие орешки — 2, га ?) высказывание Томаса Джефферсона: «Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение». И менее известное, от того же автора: «Для общества бунт — вещь не менее полезная, чем гроза для природы... Это лекарство, необходимое для здоровья правительства».
Дойдете, куда денетесь :8)
То есть, если меня забакланят, то отдельные бока ДОУ не вылезут? тоже выход :8)
Полтора месяца взад публика на бизнес-форуме в Киеве рукоплескала сэру Ричарду Бренсону. Который постоянно повторяет что-нить типа: «Put your staff first, customers second, and shareholders third». Или: «The way you treat your employees is the way they will treat your customers». Почему-то никто с ним не спорит, в теории это кажеЦЦа очевидным.
На практике, каждому стоит запомнить компании, где сначала тратят много сил (и бабла ессно) на поиски специалистов с большим опытом работы над проектами междунардного уровня, а уж затем включают мазги и проводят массовые сокращения под скромной вывеской «реструктуризации». Во всяком случае, рекрутеры тут сделали что могли.