Намана ... капли крови с бритвы и-или скальп на ножницах — это был бы уже перебор :8) Очень понравилось лого: без английского ясно шо тут делают :)
Почему-то мне не попадают в образ маньяка только чуни на ногах :( может это проффесиональная обувь парикмахеров, не наю... я бы в туфли на шпильках обул :8)
Чем и кого Приват пугает? ну не заплатят кодерам денюшку, не откроют они з-п счета в Привате, и Беня Полиграф Полиграфычам за это спасиба скажет ;) ?!
Согласен. Могут ведущие украинские заказчики платить вполне рынковые цены за IT продукцию, но к сожалению их менеджеры заточены на то, чтобы кинуть :( , а размер «кидка» составляет их законный бонус (это кстати о разнице в заработках и как IT стимулирует остальные отрасли :) ). Естественно, умный IT-ный кот не ложится на эту печку второй раз :) , и это одна из причин ситуации, о которой Вы говорите.
Одно из решений, для IT компаний, — продавать готовые «коробочные» продукты ... но опять-таки, их купят только если такое же ПО не сумеют спионерить :8)
+1 : время от времени ходите на собеседования. Или хотя бы расширяйте круг знакомств на различных конференциях и время от времени общайтесь с людьми типа СТО, head of R&D или head of recruiting, которые могут вам рассказать, что в настоящий момент востребовано и куда движется тренд.
Я не зовсім зрозумів яким досвідом Ви хочете аби з Вами поділились :) Проживаю у Львові майже півстоліття, нікуди переїжджати не хочу. З житлом проблєма ІМХО невелика, знайти можна, а великі компанії в пакеті релокації як правило пропонують пошук прийнятних варіантів і оплату
Вы противоречите сам себе. Да, правда, что «проект вот тут прям здесь и надо срочно ублажить заказчика», и нужно заткнуть дыру. Так в том и прикол, что с целью отсеивать «обезьян», достаточно одного толкового subject matter эксперта (который в курсе, чем отличается абстрактный класс от интерфейса, да?), одного внимательного рекрутера, час на техн.задание, по итогам — час-полтора собеседования по скайпу, обязательно видео... лучше конечно вживую :) Политическую волю руководства компании оставим пока за скобками. А что является целью «задрочки» — мы вроде уже выяснили с Дмитрием :8)
Вы конечно вольны рассматривать это обсуждение и как советы тоже :) а я действительно изучаю концепцию.
Я не говорил, что смущает, я выразился точнее :) - у людей водиЦЦа бабло, и они, надеюсь, достаточно точно просчитали свою финансовую политику. Допустим претендентам не платят, но своему эксперту-то надо заплатить за оценку их творчества, и то по местному рейту, а не как для «дорогих гостей» :) Пусть анализ кода выполняется программно, но кому-то все равно нужно принимать правильные решения по собранной статистике, сидеть и говорить с кандидатами по скайпу, отвечать на письма, рассылать им задания, дежурить на dou :) и пр., а «кандидатов-то не сотни даже, а тысячи» ;) Более того, компания вложилась в «новую систему онлайн тестирования», хотя проще и возможно дешевле подписаться на существующие. То есть, наверно эта система решает специфические для компании задачи... например, выйти с ней на рынок. В результате — да, я именно это имел в виду — компания получает определенный тип работников, согласных на многое :), на которых можно в дальнейшем сэкономить по крайней мере на ремоут менеджменте. Уверен, есть и более дешевые и быстрые способы для этого, но Ты прав — контора работает так, как работает, и бизнес очевидно успешен.
Почніть з відповіді на головне питання — а нафіга власне Ви то мутите? і то для всієї «спільноти Вашого міста»? тоді і відповіді будуть більш явними.
Я завидую конторе, которая может себе позволить аж 4 этапа отбора, причем три последних включают написание нового кода :) . Думаю, эта процедура обеспечивает в результате не «отличных программистов», а м-м-м усидчивых :8)
Удивительно, что Вы не вспомнили еще один путь для начинающего тестера: пойти, но не на платные курсы, а на QA академию в крупную компанию. Преимущества очевидные: вы не платите за такие курсы, проходите практически такие же интервью и процедуры как при приеме на работу, видите и чувствуете свою будущую работу изнутри. Недостаток один — надо пройти сито конкурса ... но Вы же как минимум один раз его прошли :)
По поводу “Протоколи IP (частина 1)”. Я читал подобную лекцию студентам о сокетах. Если Ваши лекции предназначены для обучения, несут новые знания, а не являются обобщением и повторением пройденного, то тогда думаю следовало бы поменять порядок материала. Я имею в виду, что стек TCP/IP на сетевом уровне использует протокол IP, а последний состоялся во многом благодаря тому, что придумали IP-адресацию. Т.е. идти “от истоков” :) Аналогично, сначала представить уровни модели OSI, потом — уровни стека TCP/IP и сравнить их.
Т.о. после общих определений (и возможно очень коротких исторических справок) я бы начал с IP-адресации (типы адресов, развитие в IPv6 и пр.). Слайд № 11 корректнее назвать просто “IP адресация”, без привязок к TCP/IP. Потом рассказать о маршрутизации, затем идти по уровням стека: протокол ARP, потом IP протокол и вспомогательные. Ньюанс — если Вы уделяете время адресации IPv6, то уделите чуть и для протокола ICMPv6 наряду с ARP. Затем я бы добавил по одному слайду — для протоколов TCP и UDP, и еще один — их сравнение (вместо слайда № 4). Тогда слайды №№ 2 и 3 будут логическим обобщением лекции. Отаке ИМХО.
Еще три пожелания.
— Ваши слайды действительно перегружены, некоторые — не читабельны. Подозреваю что АСУТПшники такие же люди с такой же остротой зрения и восприятия :) Например, второй слайд нужно определенно разбить на два, и таблички увеличить. Если не делится или не впихуется — увеличивайте схемы, а текста оставляйте по минимуму, остальное — у себя на шпаргалке :)
— Не стесняйтесь приводить англоязычные термины. Вы это делаете (например слайд 17, я встречал переводы термина “broadcast” и как “широкомовне”, и как “трансляційне”), но важно дать их на первых слайдах тоже, там где термин встречается впервые.
— Слайд 13, исправьте фразу “в структурі IP адреси не визначено де номер підмережі а де вузла...”. Все визначено, Вы сами на
Литература — я искал источники в интернете. Можно в англоязычных статьях википедии (как правило, они полнее) смотреть на список литературы, я часто так нахожу толковые источники.
Для тим-лида, на коммерческом проекте? нет, не знал. А компания — таки да, имеет и KPI, и PR, и мы тут помогаем, со статьей :)
По крайней мере, насчет эффективности выступлений пана Каськива мнения совпали :8)
А где-то есть такой KPI — количество выступлений на международных конференциях? Пан Владислав Каськив помню тоже много выступал, на международных ...
Никак прецедент нехилый где-то вылез :) срочно нужно отмазы придумывать :)
Дюма для своих романов литературных м-м-м франкоафриканцев :) нанимал, за Леонардо ученики картины писали, а маэстро блеск наводил и подписывал. Собору св.Петра повезло — среди его архитекторов в Википедии значатся Микеланджело, Рафаэль Санти и еще-еще, а Колизей, оказываецца, построил император Веспасиан. А как же сотни невинно замученных древнеримских рабов?! Про египетские пирамиды и говорить нечего, там и погоняла фараонов не всегда знаем :8)
Шутки шутками, а то что правами интеллектуальной сопс-ти обладают только биллы-гейтсы — это кажется в порядке вещей.
Слава, там стоит смайл, не пишите глупости плз.
Я бы предложил спуститься с высоких небес полемики к реалиям.
Практически все перечисленное (кроме английского) должно быть продемонстрировано и подтверждено, и не в ходе 1-2-часового интервью, а на протяжении как минимум испытательного срока или, как вариант, доверительной беседы с предыдущими работодателями :) Грамотный психолог (если кому повезло с таким менеджером или рекрутером) может разве сказать, что с большей или меньшей вероятностью чел ориентирован на результат, чем на процесс, или что он отвественнен и лоялен скорее, чем разгильдяй.
Да, вроде бы полагается :) человека слегка опустить, выставив завышенные требования в вакансии и на интервью, типа «тут вам не здесь!». Но если рекрутеры «в курсе дела», то они и в курсе дефицита квал. специалистов на рынке, и специально такие вещи делать не будут.
С такими вещаим как лоялти ИМХО совсем просто. Каждый скажет что он лоялен, несмотря на то что за 3 года поменял 7 мест работы — это компании были нелояльны к нему. А рекрутер или менеджер, которые не увидели в резюме очевидное, при увольнении этого товарища разведут руками — дык он же ж божился, что лояльный! Т.е. формальная галочка где-то проставлена, но никто не проверил этот пункт ибо непонятно как.
Суммируя: квалификацию надо поднимать не только програмерам :)
Отдельно — на сегодня я знаю много людей с «Outstanding English communication skills», прошедших стажировку/обучение и т.п. в Англии или Штатах. И не вижу никакого противоречия в «You are a team player but can work alone»; скорее уникальны люди, которые предпочитают только одиночную или только командную работу. Если перевести с рекрутерского ангельського на общепонятный, там написано, что чел должен справляться самостоятельно, не задавать вопросы каждые 15 минут и давать себе отчет в том, что над проектом, кроме него, работает еще дюжина народу.
ИМХО эта разница еще в Библии записана. Хороший говорит — делай как я делаю, плохой — делай, как я говорю.