Такие договора иногда заключаются между самостоятельными предприятиями внутри крупных корпораций, или между крупными поставщиками услуг и крупными клиентами. В этом случает сотрудник может перейти в другую «договорившуюся» организацию только если обе «договорившиеся» организации согласны. Часто используется не для того, чтобы кого-то куда-то не пустить, а чтобы обезопаситься от внезапного увольнения сотрудника, договориться о комфортном времени, требуемом на поиск замены.
Богдан, дискуссия уже вышла за рамки тематики данной статьи, если есть интерес — можем продолжить обсуждение где-нибудь отдельно и найти «время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях.» :-)
Конечно же в сёлах я бываю, более того я там вырос и к мастерам, которые там живут, отношусь с большим уважением.
Ярко выраженной специализации у нас в селе никогда не было, только сезонность. Т.е. работы сменялись в зависимости от времени года. Наример, в сезон ягод все от мала до стара идут собирать чернику на продажу.
Из специалистов помню только коваля, но это было плюс ко всему отстальному, чем занимались односельчане. Типа дополнительного заработка.
Земледельцы, в основном, оставались универсалами, поскольку почти всё необходимое производилось в семье. Поэтому и семьи были большие, чтобы справиться со всей разнообразной работой. Это и сейчас живёт во многих украинских сёлах. Мужчины, например, умеют и дом построить и корову подоить и по несколько мастерских у них в хозяйстве. Именно в ту земледельческую эпоху и появилось выражение «мастер на все руки».
Читаємо, вивчаємо, обираємо! Щоб обрати спеціалізацію потрібно спершу з нею познайомитися, тут у пригоді й стане англійська. Або ще так: ми обираємо, нас обирають :-)
Можливі проекти без використання комунікації на англійській мові в команді. Майже завжди англійська мова необхідна для одержання спеціальних технічних знань.
Это будут очень интересные и результативные годы, а накопленные знания ещё не единожды пригодятся. Правило 10 000 часов работает в большинстве случаев. И вообще —
начинай с js и будет тебе счастье
:-)
«Лучше знать понемногу обо всё» — это больше про «специалист широкого профиля», а T-shape — это как раз «разбирается во многих областях и является экспертом в одной (нескольких) из них».
О проценте мастеров я широкомасштабных исследований не проводил. Можно исходить из опыта работы в предыдущих организациях — это было всегда в районе
С учёными тоже интересно. Науки изначально считают своей общей прародительницей философию. Затем группы учёных формировали отдельные направления и дальше уже копали свою ямку в поисках знаний по конкретной специализации. Однако со временем ямки углублялись и расширялись, так что начали объединяться. Отсюда и появились современные биохимия, историческая география, астрозоология, биофизика, экономическая кибернетика и тому подобные примеры научного симбиоза. Похоже, развитие науки тоже идёт не только вглубь но и вширь.
С моей точки зрения, не обязательно, но обычно. Эта часть текста навеяна притчей о трёх каменотёсах. Вполне хорошо изготавливать камни. Прекрасно осознавать, что ты строишь великолепное здание. В последнем случае мастер понимает, как ляжет каждое его произведение в общий результат труда.
В моём понимании, это уже решение конкретной бизнес-задачи. Мой опыт говорит о том, что самое плодотворное сотрудничество получается, когда разработчики вникают в суть бизнеса заказчика. Команды, с которыми я работал и работаю сейчас именно так и поступают. И находят предложения, которые клиент готов оплачивать.
Иногда клиент приходит с задачей. Иногда, как в Вашем случае с решением. В таких случаях неплохо уточнить, какую именно изначальную задачу мы решаем. Понимая это мы, как профессионалы с опытом, можем подсказать клиенту пути оптимизации решения. При этом исполнитель превращается в партнёра, а это хороший путь к длительному и плодотворному сотрудничеству.
Владимир, по моему опыту, универсальность хороша для любой командной работы и не только в программировании. Взаимозаменяемость — это важный фактор снижения рисков в проекте, от которого выигрывают как заказчики так и исполнители.
Аналоговые :-)
Доброе утро! :-)
Началось все, пожалуй, с интерактивных книжек на html, где в процессе чтения ты выбираешь из вариантов, что дальше персонаж будет делать (как поступит).
Потом простой алгоритм ветвления, но ощущение, что ты влияешь на судьбу героев и, как результат, на то чем все закончится вызывало дополнительные эмоции. :-)
Были случаи, когда коллега увольняясь оставлял пожелания, и по ним потом получал «отчёт о проделанной работе». Это показывает, что компании его отзыв не безразличен.