Я обычно воздерживаюсь от комментирования в Интернете, но сейчас у меня сгорел пердак и я не смог удержаться.
Подобные статьи вредят всем. Абсолютно. Они создают иллюзию того, что собеседование на работу — это эдакий экзамен, а собеседование-экзамен — это худший вариант из существующих.
Для соискателя такие материалы вредны, потому что это один из вариантов гейткипинга. Человек посмотрит на подобный список и развернётся со словами: «Та ну нафиг». И да, аргументы из разряда «ну не нужно же отвечать на все вопросы!», «даже если вы знаете Х% — всё равно стоит подаваться» и (моё любимое) «это же покажет людям, на что обратить внимание» — не работают. Первые два аргумента просто отсеивают всех, кроме самых наглых, последний — чистой воды подмена понятий. Если хотите помочь подтянуть знания в той или иной дисциплине, и статьи нужно писать соответствующие. Например, «Kubernetes 101» или «Сети для самых маленьких» (поищите эту статью на Хабре); но уж точно не публиковать список на сотню случайных вопросов без ответов.
Для работодателя подобные статьи — тоже плохо! Во-первых, из-за того самого гейткипинга чата кадров не попадает в индустрию и народ потом ноет, что специалистов не найти ни на какой вообще уровень. Кроме того, после прочтения подобного материала неопытный интервьюер может подумать: «А действительно! Чего ж это я не спрашиваю про ARP, коммутаторы, „это жы база!“.» И не важно, что в компании инфраструктура в облаке и к реальным задачам это никакого отношения не имеет.
Собеседование — это двухсторонний матч. Как в Тиндере, если вам угодно.
Если вы проводите собеседование, спрашивайте то, что актуально для вас, моделируйте ситуации, которые действительно происходят в работе, акцентируйте внимание на том, что действительно вам важно. Если конечно вы не FAANG — там своя атмосфера. Ну и если вы — интервьюере из FAANG, этот список вам тоже не пригодится.
Если вы кандидат, не старайтесь показать то, чего нет. Никому не будет лучше от того, что вы выучите все возможные флаги tcpdump и через два часа их забудете. Помните, что нет ничего плохого в том, что вы с компанией не подошли друг другу, лучше понять это на собеседовании, чем страдать потом. Ну и на худой конец, если вам уж очень хотелось работать именно в этой компании, вы всегда можете спросить, что нужно подтянуть и попробовать ещё раз позже.
Для тех же, кто думал о том, чтобы вкатиться в инфраструктурную или системную инженерию, но увидел этот список вопросов и подумал: «Ну нафиг!», — не спешите! Здесь интересно и весело, не давайте случайным людям из Интернета сбить вас с пути!
Всем добра! Читайте хорошие статьи. Tschüssi!
Ну всё. Это путь по накатанной...
Скоро ОП откроет для себя r/MechanicalKeyboard и будет писать посты на ДОУ: «Зацените мой кастом за $1500» и «Как я ждал полгода group buy»
P.S. Всё Ок. Я и сам 75% Vortex Race 3 пользуюсь. Leopold ещё классные. Правда, я не уверен, что их в Украине можно купить
ну это нормально, что уровни в разных компаниях не совпадают. Если на собеседования часто попадают не релевантные кандидаты, это значит, что, скорее всего, либо поломана связь рекрутинга с нанимающим менеджером; либо есть какие-то неправильные мотиваторы (типа, рекрутер получает бонус за количество людей или что-то в таком духе)
Я же скорее о том, что с одной стороны очень странно, что компании не упрощают процесс найма, раз нет кадров; с другой, видится, что работников ситуация с кучей интервью в целом устраивает
Спасибо за статью! Интересно написана + куча дополнительных материалов.
Когда читал, словил себя на мысли: что-то не сходится в IT индустрии :D
С одной стороны, компании и рекрутеры плачутся, как сложно найти специалиста, а уж заманить к себе — вообще страх. С другой — нетривиальная подготовка к собеседованиям длинною в месяц.
Что-то тут не сходится :)
Перепроверил. Он тоже в списке. Я просто его чуть позже добавил.
С каналами не ясно: с одной стороны, действительно не очень справедливо, так как чат там есть; с другой — канал это всё же такой glorified RSS, кмк, т.е. не совсем о комьюнити.
Спасибо! Я решил не добавлять read-only каналы, потому что в таком случае список стал бы слишком большим. Я знаю и канал Олега, и Дайджест UkrOps, но я так и не смог найти ссылку именно на чат у канала. Возможно, это какое-то ограничение Телеги.
Кстати, не знал, что у Олега есть ещё и чат
Вони провели чудову роботу і зібрали всі свої групи до купи, тому їх було зручно знайти та з них розпочати.
Буду вдячний, якщо ви допоможете наповнити цей список іншими спільнотами, що варті уваги
Спасибо!
Проходил видеоидентификацию Aldi в конце июня без прописки (Anmeldung)
Всё прошло гладко и просили только паспорт. Мне кажется, сильно зависит от человека, на которого попадаешь
Из каналов, конечно же, CatOps :)
t.me/catops
А вообще, вот хороший спиок ресурсов в Телеграме:
github.com/goq/telegram-list
Из подкастов я лично только Arrested DevOps (eng) и DevOps Deflope (rus) знаю, но мне подкасты чёт не заходят
да, был там в прошлом году. Было неплохо, но не хотелось вендорские конфы в первоначальный список заносить :)
Так и не обязательно DevOps :)
Просто я записал из своей области (на другие то не хожу, хехе).
А так, чем больше сфер соберётся — тем лучше!
А где он проходит? Я просто AWS саммиты только в Берлине и Вегасе знаю :)
Но вроде этот ивент впервые будет, нет?
Здесь мне хотелось услышать именно мнение из первых рук о мероприятиях, где люди присутствовали лично.
Найм джуниоров, трейни и интернов — это коммитмент в их развитие.
Если вы априори знаете, что перед вами человек с малым опытом, «экзамен» никакой новой информации вам не предоставит. Он только:
а) Демотивирует соискателя
б) Создаст компании репутацию, куда лучше не собеседоваться. Все эти истории о самоутверждающихся за чужой счёт интервьюерах образовались не на пустом месте.
Гораздо продуктивней спросить соискателя примеры задач (пусть не продакшн), которые тот решал. В этот момент, если очень хочется, можно и поспрашивать пару-тройку технических вопросов.
Хотя с моей точки зрения, гораздо важнее спросить, что его мотивирует учиться, куда планирует развиваться и что уже сделал для этого развития. Например, какие курсы прошёл или какие книги прочитал.
Если мы говорим о людях с небольшим опытом куда важнее прикинуть возможную динамику их роста, чем текущий уровень.