Дякую, що поділились. Це дійсно дуже важливо — знати, що ти не один проживаєш ці всі емоції і що це, в якомусь новому сенсі, нормально.
Мені було легше, бо початок повномасштабної і служба чоловіка почались майже одночасно — в 6 прокинулись, в 7 він вже пішов в військомат. Я вдячна теж, що в мене була міцна підтримка з усіх сторін, але хотіла б знати про ветеран хаб раніше. Коли я приєдналась до групи підтримки, якраз через місяць чоловік повернувся і зараз служить поруч з домом. Тому раджу їх всім подругам, які теж військові дружини, бо це капець важко.
І ще порада — знайдіть собі «бульбашку» людей, які проходять через ті самі виклики, бо інколи важливо просто банально понити або поділитись що на душі... і «прості цивільні» не зрозуміють.
Не впевнена навіщо читала, враховуючи чоловіка в ЗСУ. Співчуваю дружині — навіть не хочу пробувати уявити собі, через яке пекло вона зараз йде.
Але щоразу думаю «Які ж в нас хлопці і дівчата класні.» (В той час як русня — просто цифра в сводці.)
Сподіваюсь, цей жах закінчиться якнайскоріше і ми зможемо усі просто жити і відновлювати свою країну.
Крута стаття! Дякую! (Зараз як раз в Берліні налагоджую життя до того часу, коли можна буде повернутись додому.)
Может снова переиздали книгу «А я был в Компьютерном Городе»?))))
Это у вас ещё норм компы были))) Хотя, у нас в старших классах чуть «обновили», можно было играть в симсити))))))))
Но вы ж учились программированию где-то? Курсы-менторы-ещё-что-то? Вот этот опыт и можно передавать дальше. В данном случае, для обычной школы (или даже лицея) нет необходимости в синьорах, которые могут переписать фейсбук на ангуляре вместо реакта. Тут нужен человек, который может передать свой опыт обучения, а как раз это Евгений и делает. На специалиста, насколько я поняла из статьи, он и не претендует.
Другое дело, что в плане разной бюрократии не пустят без соответствующего образования, но опять же, это проблема бюрократии, а не «хороший препод, плохой специалист.»
То есть и совковые динозавры — не то, и ребята-студенты — не то. Но сами преподавать — та ну нафиг. Круто устроились))) Попкорном поделитесь?
Зависит от того, как учить. В целом согласна, но в основном такое происходит у учителей, которые сами уверены, что уже все выучили. Если с самого начала процесс обучения «я передаю, что уже сам знаю, но мы все учимся, даже я, преподаватель» — то, ИМХО, это будет намного продуктивнее и потом будет дальше стимулировать людей учиться. А не выходцы из наших универов, которые уже «достигли максимума.» Мне обычно таких людей очень жаль.
В школу? Одна из самых больших проблем образования в том, что многие учителя не умеют объяснять так, чтобы это было понятно ребенку. В данном же случае, это как раз преимущество Евгения — он знает, как можно донести мысль, а если появляется вопрос, на который он не знает ответ — то вместе можно и поискать.
Задача учителя — заинтересовать и дать столько информации, сколько можно переварить и остаться «немного голодным» — чтобы дальше искать то, что по душе. И опять же, нужно учить детей искать ответы — где искать, как искать, что искать. А не «пришел на урок, отсидел урок, ушёл домой.»
Если он знает уже азы программирования, то это уже можно передавать ученикам. Или вы хотите, чтобы школьники сразу брались за тренировку алгоритмов для машинного обучения?
Я бы начинала еще раньше, до универа. Несколько лет наблюдаю за лагерем iJAMM, нацеленном на подростков, увлекающихся программированием, и думаю, что это было бы полезно и в школе. Уже давно нужно переформатировать школьную программу по информатике, чтобы не в стиле Профессора Фортрана было (хотя, книжку я все равно люблю)))))))
На английском уже ресурсов куча (тот же codecombat.com, но он ещё не полностью переведен на русский, уже не говоря об украинском языке)...
Мой первый шеф иногда использовал «Please do» в имейлах) Обычно это было уже крайней степенью, когда его достали)))))))
Для нас нормально говорить и писать кратко, по делу, без прелюдий. Для носителей языка — наоборот, и они не считают, что это вежливо: они просто так говорят.
Носителей АНГЛИЙСКОГО языка) Иначе, получается, что только у них язык есть) А мы «просто говорим.»
А вообще хорошая статья, хотя наших людей, по-моему, нужно более серьезно переучивать общаться...
Тоже вариант.
Хотя тогда б уже какой-нить «Study your mistakes»....
Ну теоретически нет. Есть стандартная фраза «learn from your mistakes», но для того, чтобы учиться на своих собственных ошибках, нужно знать эти самые ошибки... Поэтому может быть тут имелось ввиду типа «Узнай какие у тебя ошибки»?
Чисто предположение.
Предложить им что-ли услуги по SEO и оптимизации)
Ну, если они говорят о том, что они оставляют на моем компе cookies, то я предпочитаю печеньки с защищенных сайтов. Вариантов развития событий в противном случае — куча.
Класна стаття, бо дійсно помилки часто вганяють користувачів в стрес. Колись Outlook видав мені модальне вікно з текстом (я натиснула не ту комбінацію клавіш, але не знаю, шо то було) «Cannot undo. Cannot redo. The operation failed. An object can’t be found.» І кнопка «OK.» Як взагалі зрозуміти, шо мені потрібно і що пішло не так?
Пруф: scontent-iev1-1.xx.fbcdn.net/...r1iSjyX0W43Eg&oe=66C1D7BB